REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Agricultura familiar de orgânicos: trajetórias de produtores na produção, acesso às políticas públicas e perspectivas de inserção nos mercados em Cachoeira do Sul – RS

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dc.contributor.advisor Agne, Chaiane Leal
dc.contributor.author Dorneles, Vanessa Baumhardt
dc.date.accessioned 2021-08-04T16:39:22Z
dc.date.available
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1572
dc.description.abstract A agricultura familiar é identificada pela categoria social que ao mesmo tempo é proprietária dos meios de produção e também assume o trabalho no estabelecimento produtivo, adaptando-se as situações diversas. Com o mercado cada vez mais exigente, e a preocupação com a saúde, a adoção de práticas saudáveis e sustentáveis passou a ser uma exigência motivando o consumo e a produção de alimentos orgânicos. Este trabalho teve por objetivo descrever a trajetória de produtores da agricultura familiar de orgânicos no que diz respeito à sua produção, acessos em políticas públicas de desenvolvimento rural e inserção nos mercados. A pesquisa foi realizada no Município de Cachoeira do Sul, sendo caracterizada como qualitativa e quantitativa, com a coleta de dados primários, por meio de questionários e formulários. A amostra contemplou a totalidade de 6 famílias envolvidas na produção orgânica sendo caracterizada como dirigida, e teve como finalidade compreender sobre um público-alvo específico. A pesquisa com a população do munícipio foi realizada através de um questionário inserido na plataforma Google forms e compartilhada por meio das redes sociais, possuindo 397 respostas. Os dados referentes ao consumo da população e o interesse em consumir alimentos orgânicos foram complementados pela coleta de informações em 12 supermercados. Os produtores são bem organizados socialmente, já possuindo uma estabilidade na produção orgânica com conhecimentos sobre a gestão e a organização da propriedade. A falta de informação e o excesso de burocracia são limitações encontradas para o acesso às políticas públicas por parte dos produtores. Os canais de comercialização mais utilizados pelas famílias são as feiras e a venda direta para o consumidor, os maiores obstáculos encontrados é a restrição de alguns canais de comercialização. O baixo grau de escolaridade e de renda mostra uma baixa potencialidade por parte do consumidor para aquisição de produtos orgânicos no município. A oferta pelas redes de supermercados é quase que inexistente, exceto por uma, que possui diversidades de hortifrutigranjeiro. Espera-se que os resultados possam contribuir para elaborações de ações para a agricultura familiar orgânica no município de Cachoeira do Sul.
dc.language.iso 210327s2021####bl#####fr###########por#d
dc.subject Agricultura orgânica
dc.subject Produtos orgânicos
dc.subject Políticas públicas
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Agricultura familiar
dc.subject Agronomia
dc.title Agricultura familiar de orgânicos: trajetórias de produtores na produção, acesso às políticas públicas e perspectivas de inserção nos mercados em Cachoeira do Sul – RS
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M338.43


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