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O objetivo deste trabalho foi caracterizar os consumidores de carne ovina, procurando elencar elementos que melhor caracterizassem o perfil do consumidor e seu nível de conhecimento; seus hábitos de consumo e compra, identificando sua opinião quanto aos aspectos de qualidade e conformidade da carne ovina, procurando entender o contexto do mercado atual da ovinocultura cachoeirense. O presente estudo teve como objetivo mapear o perfil dos consumidores de carne ovina no município de Cachoeira do Sul. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário com questões qualitativas e quantitativas, cujas variáveis foram definidas em parceria com as instituições envolvidas do “Programa Juntos para Competir”, Secretaria Municipal de Agricultura e Pecuária (SMAP), Sindicato Rural, Empresa de Assistência Técnica e Rural (EMATER), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e o Núcleo Cachoeirense de Criadores de Ovinos (NCCO), a qual foi caracterizada como uma etapa exploratória e inicial da pesquisa. Foram entrevistadas 382 pessoas do município, escolhidas de forma aleatória, em conformidade à metodologia quantitativa e definição da amostra considerando o grau de confiança (95%). Os dados obtidos revelaram que a maioria dos entrevistados era do sexo feminino, faixa etária predominante de vinte a quarenta anos, casados e nível de instrução elevado, porém baixo nível salarial. O corte preferido do cachoeirense é a costela, mas também gostaria de ter a sua disposição linguiça de carne ovina; não tem o hábito de consumir carne ovina, preferindo carne bovina, de frango ou suína. Sugere-se que em futuras pesquisas sejam abordadas a divulgação e a aparência ou apresentação do produto ao consumidor, pois normalmente são oferecidas peças congeladas ou cortes que se tornam inadequados ao preparo do dia a dia, tornando-se fatores determinantes nos processos de compra e escolha do produto. Como pontos positivos listaram o sabor e a maciez, também citaram que a carne ovina é saudável do ponto de vista nutricional e acham importante o registro de inspeção. A carne ovina pode se tornar um importante produto no desenvolvimento do município, devido à facilidade de produção, porém a cadeia produtiva deve estar alinhada com os hábitos de compra, à demanda e ao consumo da população. |
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