dc.contributor.advisor |
Peixoto, João Alvarez |
|
dc.contributor.author |
Andrade, Henri de Araújo de |
|
dc.date.accessioned |
2022-01-04T17:26:25Z |
|
dc.date.available |
|
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.date.submitted |
2021 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1886 |
|
dc.description.abstract |
No Brasil a produção de cerveja artesanal teve um grande crescimento nos últimos anos, mesmo em um momento de crise econômica. Na necessidade de melhorar a qualidade dos processos de fabricação, faz com que os cervejeiros busquem novas tecnologias que auxiliem a fabricação. Neste contexto o presente trabalho propõe a automação dos monitoramentos e acionamentos no processo de fabricação de cerveja artesanal de forma remota, usando a tecnologia da IoT, com plataformas de interação e visualização de dados com dispositivos móveis. Na implementação da metodologia foi construído um protótipo funcional, na fermentação da cerveja artesanal, com uso do módulo microcontrolador NodeMCU, do sensor de temperatura DS18B20 e do sensor de gás MQ-135, com a visualização e interação no App Blynk. Este sistema implementado monitorou a temperatura e a emissão de CO2, controlou a temperatura e possibilitou de forma remota a troca do set point de temperatura e a visualização gráfica dos dados do processo. Ao final, o protótipo apresentou resultados satisfatórios, apresentando informações valiosas para o cervejeiro caseiro e agregando a possibilidade de fazer acionamentos remotos no processo. |
|
dc.language.iso |
211216s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d |
|
dc.subject |
Cerveja artesanal |
|
dc.subject |
ESP8266 NodeMCU |
|
dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
|
dc.subject |
Microcontroladores |
|
dc.title |
Estudo preliminar de automação dos monitoramentos e acionamentos no processo de fabricação de cerveja artesanal de forma remota |
|
dc.type |
Arquivo digital |
|
local.description.areasdoconhecimento |
M663.4 |
|