REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Sementes crioulas: saberes populares, agrobiodiversidade e técnicas agroecológicas na conservação de milho crioulo contra Sitophilus zeamais no Vale do Rio Pardo - RS

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Cagliari, Alexandro
dc.contributor.author Limberger, Diego Henrique
dc.date.accessioned 2022-04-13T11:13:09Z
dc.date.available 2022-04-13T11:13:09Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2114
dc.description.abstract Os agricultores familiares camponeses do Vale do Rio Pardo – VRP constituíram, ao longo do tempo, saberes importantes na manutenção da agrobiodiversidade e na conservação de materiais genéticos contra o ataque de grãos e sementes armazenadas no período de entressafra. Para haver maior base de informações e nortear essa pesquisa de mestrado, inicialmente, com o auxílio dos estudantes da Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul-RS, chegamos a diversas comunidades do VRP para conhecer a agrobiodiversidade mantida pelos mesmos e também entender e conhecer quais estratégias estão sendo usadas para manter a viabilidade dos grãos para a semeadura seguinte. Dos 86 entrevistados, descobrimos que o principal método é a adição de cinza vegetal, somado a recipientes PET herméticos. Além disso, próximo a 80% dos agricultores entrevistados, não usam nenhum produto. Cerca de 50% dos entrevistados relataram que o gorgulho é um problema na conservação de sementes crioulas. Com base nestes dados, desenvolver e estudar academicamente estratégias naturais a partir de pós de plantas locais, passou a ser o novo objeto deste trabalho. Os tratamentos testados para controle do gorgulho incluíram pimenta-do-reino, cinza vegetal, eucalipto citriodora, queima de O2 e pimenta habanero. As cultivares avaliadas foram de milhos com coloração amarela e branca, Mato Grosso e Pixurum 07, respectivamente. O principal tratamento realizado pelos agricultores familiares é a cinza vegetal, que nos testes de mortalidade de S. zemais, germinação, comprimento radicular e aéreo foi o melhor nos três tempos de avaliação (30, 60 e 90 dias), em ambas cultivares.
dc.language.iso 220412s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Sementes crioulas
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Agricultura familiar
dc.subject Vale do Rio Pardo - Rio Grande do Sul
dc.title Sementes crioulas: saberes populares, agrobiodiversidade e técnicas agroecológicas na conservação de milho crioulo contra Sitophilus zeamais no Vale do Rio Pardo - RS
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Schmitz, José Antonio Kroeff
local.description.areasdoconhecimento D631.531


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples