REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Mulheres rurais e conservação da agrobiodiversidade no Vale Do Taquari/RS.

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dc.contributor.advisor Biondo, Elaine
dc.contributor.author Mairesse, Letícia
dc.date.accessioned 2023-04-20T00:07:57Z
dc.date.available 2023-04-20T00:07:57Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2812
dc.description.abstract Considerando a importância da alimentação no nosso dia a dia, essencial para a nossa sobrevivência, este estudo tem por objetivo resgatar o conhecimento tradicional das mulheres rurais sobre as espécies da agrobiodiversidade incluindo as plantas alimentícias não convencionais (PANC) e variedades crioulas de hortaliças, grãos, frutíferas nativas, além de plantas medicinais e condimentares, e identificar as principais estratégias de conservação destes vegetais a fim de popularizar seu uso. Os dados obtidos na pesquisa realizada com oito agricultoras familiares em propriedades rurais dos municípios de Bom Retiro do Sul e Cruzeiro do Sul, Vale do Taquari, RS, através de um exercício etnográfico com escolhas metodológicas relevantes para o desenvolvimento e a produção de evidências, identificaram aspectos da rotina destas mulheres que se envolvem em diversas atividades, entre elas, as organizações como clubes de mães e associações, as quais são descritas no primeiro capítulo desta dissertação. Também através das entrevistas e das caminhadas guiadas pela propriedade, foi possível realizar o levantamento das informações e organizar um banco de dados sobre as principais espécies da agrobiodiversidade, os resultados mostraram uma diversidade de espécies manejadas e conservadas pelas mulheres rurais e suas famílias, sendo 120 espécies, incluíndo plantas alimentícias não convencionais e variedades crioulas, frutíferas nativas e plantas condimentares e medicinais, por serem encontradas em todas as propriedades. Observou-se as práticas de conservação que realizam para a manutenção e promoção da agrobiodiversidade, ao guardar as sementes e realizar os plantios e as trocas e assim estão sempre ampliando esta riqueza da agrobiodiversidade. Há um breve relato, com um olhar para os processos de conservação vivenciados na Colômbia. O trabalho também apresenta o produto técnico desenvolvido “Caminhos da Agrobiodiversidade” com informações relevantes, alguns conceitos e imagens das práticas de conservação realizadas pelas mulheres rurais com as espécies da agrobiodiversidade. A partir da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, a referida proposta visa discutir e promover a disseminação do conhecimento sobre as temáticas da Agroecologia e da Conservação e Manejo da Biodiversidade, junto às mulheres rurais e suas famílias, aos agricultores familiares da região, bem como entre a comunidade acadêmica da Uergs.
dc.language.iso 230418s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Plantas alimentícias não convencionais
dc.subject Sementes crioulas
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Mulheres - Campo
dc.title Mulheres rurais e conservação da agrobiodiversidade no Vale Do Taquari/RS.
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento D631.95
dc.description.additionalinformation O Produto Técnico desta dissertação foi catalogado separadamente com o título "Caminhos da Agrobiodiversidade" de autoria de Letícia Mairesse; Elaine Biondo e Gabriele Danieli.


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