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Considerando a importância da alimentação no nosso dia a dia, essencial para a nossa
sobrevivência, este estudo tem por objetivo resgatar o conhecimento tradicional das
mulheres rurais sobre as espécies da agrobiodiversidade incluindo as plantas alimentícias
não convencionais (PANC) e variedades crioulas de hortaliças, grãos, frutíferas nativas,
além de plantas medicinais e condimentares, e identificar as principais estratégias de
conservação destes vegetais a fim de popularizar seu uso. Os dados obtidos na pesquisa
realizada com oito agricultoras familiares em propriedades rurais dos municípios de Bom Retiro
do Sul e Cruzeiro do Sul, Vale do Taquari, RS, através de um exercício etnográfico com
escolhas metodológicas relevantes para o desenvolvimento e a produção de evidências,
identificaram aspectos da rotina destas mulheres que se envolvem em diversas atividades,
entre elas, as organizações como clubes de mães e associações, as quais são descritas no
primeiro capítulo desta dissertação. Também através das entrevistas e das caminhadas
guiadas pela propriedade, foi possível realizar o levantamento das informações e
organizar um banco de dados sobre as principais espécies da agrobiodiversidade, os
resultados mostraram uma diversidade de espécies manejadas e conservadas pelas
mulheres rurais e suas famílias, sendo 120 espécies, incluíndo plantas alimentícias não
convencionais e variedades crioulas, frutíferas nativas e plantas condimentares e
medicinais, por serem encontradas em todas as propriedades. Observou-se as práticas de
conservação que realizam para a manutenção e promoção da agrobiodiversidade, ao
guardar as sementes e realizar os plantios e as trocas e assim estão sempre ampliando esta
riqueza da agrobiodiversidade. Há um breve relato, com um olhar para os processos de
conservação vivenciados na Colômbia. O trabalho também apresenta o produto técnico
desenvolvido “Caminhos da Agrobiodiversidade” com informações relevantes, alguns
conceitos e imagens das práticas de conservação realizadas pelas mulheres rurais com as
espécies da agrobiodiversidade. A partir da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e
extensão, a referida proposta visa discutir e promover a disseminação do conhecimento
sobre as temáticas da Agroecologia e da Conservação e Manejo da Biodiversidade, junto
às mulheres rurais e suas famílias, aos agricultores familiares da região, bem como entre
a comunidade acadêmica da Uergs. |
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