REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Avaliação da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens P5 E Bacillus megaterium DSMZ 32 a partir do soro de queijo

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dc.contributor.advisor Perez, Karla Joseane
dc.contributor.author Tech, Bárbara Iegli
dc.date.accessioned 2023-12-15T15:24:43Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3044
dc.description.abstract Biossurfactantes são substâncias com propriedades emulsificantes e detergentes que têm potencial de aplicação em diversas áreas. Estas biomoléculas apresentam muitas vantagens frente aos surfactantes quimicamente sintetizados. No entanto, o alto preço de sua produção afeta o uso dessas substâncias orgânicas. Uma possibilidade para a redução do custo produtivo é a utilização de fontes alternativas de nutrientes, como subprodutos agrícolas sem destino. O soro de queijo é rico em nutrientes, e sua alta carga orgânica lhe confere potencial uso como substrato. O presente trabalho teve por objetivo utilizar o soro oriundo da fabricação de queijo como substrato na produção de biossurfactante a partir de Bacillus amyloliquefaciens P5 e Bacillus megaterium DSMZ 32. Estes micro-organismos foram cultivados no meio teste Caldo Soro de Queijo (CSQ) e no meio controle comercial Brain Heart Infusion (BHI). Foram variadas a temperatura de incubação do pré-inóculo e inóculo em três condições diferentes (30 °C e 30 °C; 30 °C e 42 °C; 37 °C e 42 °C, respectivamente), e o meio com células e o sobrenadante livre de células obtidos ao fim de cada condição foram analisados. A produção de biossurfactante foi avaliada através de três métodos: a) Índice de Emulsificação (E24), que resultou em 67,3% de emulsificação no meio teste CSQ com cultivo de Bacillus megaterium DSMZ 32 com Éter de Petróleo, e 61,1% de emulsificação com Bacillus amyloliquefaciens P5 em solução com Hexano; b) Análise Tensiométrica com tensiômetro digital, que indicou redução discreta na tensão superficial de 83% das amostras, demonstrando melhores resultados em porcentagem de redução para Bacillus amyloliquefaciens P5 em meio CSQ (39%) e em meio BHI (19,5%) e c) Atividade Hemolítica, que apresentou hemólise positiva para todas as amostras de sobrenadantes e do meio contendo células. Os resultados permitiram garantir a produção de biossurfactante pelos dois micro-organismos testados (Bacillus amyloliquefaciens P5 e Bacillus megaterium DSMZ 32) a partir do meio Caldo Soro de Queijo.
dc.language.iso 231128s2019####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Microrganismos
dc.subject Resíduos agroindustriais
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Biossurfactantes
dc.title Avaliação da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens P5 E Bacillus megaterium DSMZ 32 a partir do soro de queijo
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M579.61


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