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A produção de alimentos orgânicos, presente em 187 países, tem apresentado crescimento
mundial, com mais de 72 milhões de hectares cultivados. O Brasil é o segundo maior
produtor da América Latina e o Rio Grande do Sul (RS) está entre os quatro estados com maior produção do país. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento sobre a produção de alimentos orgânicos na região do Alto da Serra do Botucaraí-RS, bem como descrever de forma geral o panorama da produção no Brasil e no Rio Grande do Sul. Para o levantamento de dados na região do Botucaraí procedeu-se a aplicação de questionário aos municípios. Para a produção do Brasil e RS foram utilizados dados secundários do Cadastro
Nacional de Produtores Orgânicos, publicado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em 2021, além de dados do Censo Agropecuário de 2017. Quinze municípios
participaram da pesquisa na região do Botucaraí, sendo que nove apresentam produção de alimentos orgânicos (60%), todos pertencendo ao segmento da agricultura familiar. Cinco respondentes indicaram entre 1 a 5 estabelecimentos rurais no município e 4 indicaram entre 6 a 10, sendo que Barros Cassal relatou a exclusividade da produção orgânica como fonte de renda para os produtores. Os dados secundários indicaram que 1,35% de todos os
produtores rurais brasileiros praticam a produção orgânica, sendo que desses, 35,14% possuem certificação. Apesar dos avanços obtidos nos indicadores de produção orgânica no Brasil, no RS e na região do Botucaraí, permanece margem para inserção do setor quanto a abrangência de municípios, assim como o número de produtores que aderem a esse tipo de sistema produtivo. |
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