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Com o objetivo de valorizar o trabalho desenvolvido por
pescadores e pescadoras e buscar uma pesca mais
sustentável, conta-se, aqui, o percurso do pescado até chegar
em nossas mesas.A pesca vai muito além da água. O caminho do pescado até a
mesa é longo. A pesca embarcada começa no estaleiro, a
partir da fabricação e manutenção da embarcação, passa
pelo redeiro entralhando e consertando as redes, chega no
mestre que organiza a pesca, vai para os pescadores que
embarcam as redes e vão para a água. Horas ou dias depois, a
rede é recolhida e o peixe é desemalhado e armazenado.
Depois que a embarcação chega ao porto, o peixe é
desembarcado e vai para as mãos dos beneficiadores do
pescado. Em seguida, vai para as peixarias e o consumidor
pode, então, levar para sua mesa.A maioria das embarcações da comunidade pescam com
redes de emalhe. Dependendo da espécie-alvo, o tamanho
da malha, o comprimento e a altura da rede variam e
recebem diferentes nomes, como exemplo: rede de
anchova, rede de corvina, rede de linguado. As redes de
emalhe são utilizadas pelos barcos de malha, botes e
lanchas.
Embora as redes de emalhe sejam as mais comuns na
comunidade, há também as redes de cerco, cujo tamanho de
malha varia conforme a espécie-alvo. A rede de cerco é
utilizada pelas embarcações chamadas de traineiras.
A pesca na comunidade de Passo de Torres/SC e Torres/RS
ocorre durante todo o ano, com a exceção dos períodos de
defeso para cada espécie. Esse intervalo de proibição
temporária da pesca é fundamental para a reprodução dos
indivíduos e continuidade das próximas safras. Além disso,
há algumas espécies que estão ameaçadas de extinção e têm
suas capturas proibidas até que as populações estejam
novamente seguras.
Já a pesca desembarcada é realizada na beira do mar ou do
rio, ou até de cima de torres de pedras. Para a captura do
pescado, são utilizadas tarrafas, linhas com anzóis e
armadilhas, como a coca para a pesca de siri. Alguns
pescadores desembarcados pescam apenas para consumo
próprio, enquanto outros também comercializam o
pescado.
Mais de 20 espécies são importantes para a pesca na
região, mas a anchova se destaca na pesca embarcada e a
tainha na pesca desembarcada. |
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