REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Práticas sustentáveis corporativas e bem-estar dos funcionários: identificação de lacunas e propostas de melhoria em uma agroindústria de arroz no Rio Grande do Sul

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Richter, Marc François
dc.contributor.author Costa, Gabriel Borges da
dc.date.accessioned 2025-01-09T11:16:36Z
dc.date.available
dc.date.issued 2024
dc.date.submitted 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3565
dc.description.abstract O presente estudo analisou como práticas de sustentabilidade e Environmental, Social, and Governance (ESG) podem impactar o bem-estar dos funcionários de uma agroindústria de arroz localizada no Centro-Sul do Rio Grande do Sul. A pesquisa destacou a relevância do arroz como um alimento essencial na segurança alimentar global, conforme a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura - Fao (2004), sendo o cereal mais consumido mundialmente devido à sua acessibilidade, diversidade e capacidade de adaptação a diferentes ecossistemas. Apesar de sua importância, no Brasil, o consumo per capita de arroz tem diminuído nas últimas décadas, resultado de mudanças nos hábitos alimentares e aumento da renda da população (Cenários, 2021). O objetivo geral do estudo foi analisar como práticas de sustentabilidade podem melhorar o bem-estar dos funcionários, identificando lacunas nas condições de trabalho e propondo melhorias. Para isso, realizou-se uma revisão teórica sobre ESG, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e indicadores Global Reporting Initiative - GRI, além de uma análise prática que revelou 11 (onze) lacunas relacionadas ao clima organizacional e às condições de trabalho. Dentre os resultados, observou-se que a empresa possui grande potencial para alinhar suas ações aos ODS e padrões internacionais como o GRI, porém ainda carece de estratégias mais robustas para aprimorar o ambiente de trabalho. Como sugestão, a pesquisa propõe a aplicação de questionários tanto para a gestão quanto para os colaboradores, a fim de identificar as principais percepções sobre as lacunas e elaborar soluções práticas que favoreçam o bem-estar e a eficiência organizacional. A pesquisa reforça que práticas ESG não apenas beneficiam os colaboradores, mas também fortalecem a reputação e competitividade das empresas, especialmente em setores estratégicos como o agronegócio. Além disso, ao destacar a relevância global do arroz e os desafios de seu consumo no Brasil, o estudo ressalta a importância de um setor produtivo sustentável, capaz de atender tanto às demandas do mercado quanto às necessidades de seus funcionários.
dc.language.iso 250107s2024####bl#a###fr###########por#d
dc.subject GRI
dc.subject Bem estar - Trabalho
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject ESG - Práticas de sustentabilidade
dc.subject Clima organizacional
dc.subject ESG
dc.subject ODS
dc.title Práticas sustentáveis corporativas e bem-estar dos funcionários: identificação de lacunas e propostas de melhoria em uma agroindústria de arroz no Rio Grande do Sul
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M658:504(816.5)


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples