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Os sistemas integrados de produção alternam, na mesma área, o cultivo de pastagens nativas e cultivadas, destinadas à alimentação animal, e culturas destinadas à produção vegetal. Esse trabalho realizou uma revisão bibliográficas sobre os sistemas de Integração Lavoura- Pecuária (ILP) e de Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e teve como objetivo geral analisar as potencialidades e desafios desses sistemas para a gestão de propriedades rurais. Os resultados indicam que os sistemas integrados de produção proporcionam vantagens para o produtor rural, tais como: maior renda por área, maior diversificação de atividades, o menor risco econômico e menor custo de produção, podendo ainda proporcionar vantagens biológicas, como maior biodiversidade e melhoria da qualidade do solo. Foram também analisados riscos potenciais e dificuldades para a expansão dos sistemas de integração, incluindo a possibilidade de ocorrência da compactação superficial do solo, com manejo inadequado de pastagens, falta de acesso às informações técnicas, custo financeiro inicial, dificuldade de acesso ao crédito ou às políticas públicas, maior demanda de mão-de-obra e maior complexidade na gestão. Para que o sistema de integração tenha êxito, os fundamentos devem ser aplicados cuidados técnicos, como o uso de rotação de culturas, o sistema plantio direto e a melhoria genética animal e vegetal, a correção da acidez e da fertilidade do solo, e também atenção às adequações necessárias no planejamento e na gestão das propriedades, compatibilizando as demandas das diferentes culturas e atividades que integram os sistemas. |
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