A agricultura familiar contrasta com a agricultura convencional, pela heterogeneidade social, ambiental e econômica e ainda pela capacidade de geração de emprego e renda. No que diz respeito ao abastecimento alimentar brasileiro, a agricultura familiar é responsável pelos produtos que compõem a cesta básica. Devido à diversidade, há limitações de trabalhos com o foco sobre o perfil da agricultura familiar, especialmente visando descrever as características deste público em municípios e regiões brasileiros. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo analisar os aspectos sociais, econômicos e ambientais dos agricultores familiares de acordo com o Censo Agropecuário (2017). A metodologia baseou-se na coleta de dados secundários sobre a agricultura familiar do município de Cachoeira do Sul, disponíveis no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) do Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA). Os resultados demonstraram que agricultura familiar está associada às formas de cultivo da terra e produção rural, onde a mão de obra é majoritariamente proveniente do núcleo familiar e é responsável por 80% de toda a produção mundial de alimentos onde mais de 500 milhões de produtores rurais dedicados à agricultura familiar no mundo, o que representa mais de 90% de todas as propriedades agrícolas.