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A cultura do trigo no Brasil é de grande importância econômica, sendo um dos
principais cultivos de inverno e de sua importância para a quebra do ciclo de
doenças, adubação verde e cobertura vegetal para os cultivos de verão no ciclo
produtivo. Para auxilio nas tomadas de decisão de quando semear e qual cultivar
semear, o sensoriamento remoto vem auxiliando na tomada de decisões dentro das
propriedades agrícolas. O presente trabalho tem o objetivo de demonstrar o efeito na
sanidade, vigor, produção de matéria seca, e produtividade de grãos, que a época
de semeadura exerce no cultivo do trigo, sendo avaliados com a utilização de drones
e sensores multiespectrais para o imageamento das culturas. O experimento foi
conduzido no Campo Experimental do Centro de Pesquisa da Região Nordeste,
vinculado ao Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) da
Secretaria da Agricultura Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), durante a
safra de 2019, no município de Vacaria, Rio Grande do Sul. O trabalho foi realizado
através de correlação de dados obtidos nos Ensaios Estaduais de Cultivares de
Trigo 2019, com os dados de sensoriamento remoto obtidos com o auxílio do drone
X-FLY 800 e câmera multiespectral MicaSense RedEdge. O Ensaio foi composto por
33 cultivares, semeados em blocos casualizados, com 4 repetições, totalizando 132
parcelas. Os dados de campo utilizados para análise foram os resultados de
produtividade das cultivares, e os índices de vegetação NDVI, NDRE e GNDVI para
análise de comportamento fisiológico das cultivares nas 3 épocas de semeaduras
avaliadas. Os dados obtidos de produtividade foram digitalizados atráves do
programa Office Excel e armazenados em um banco de dados através de um
servidor. Os dados dos índices de vegetação foram obtidos através do QGis e o
processamento das imagens dos vôos foram realizados no software Agisoft
Metashape Photoscan. Foi analisado a média da produtividade das 33 cultivares
sobre o efeito das 3 épocas de semeadura, efeito da época por sobre o
desenvolvimento do cultivo e sua produtividade. Concluiu-se que a época de
semeadura influencia no crescimento, desenvolvimento e produtividade das
cultivares analisadas. Onde a primeira época de semeadura 21/06/2019 foi a que
apresentou melhores índices de sanidade e desenvolvimento de plantas e maior
indicie de produtividade média entre as cultivares do que na segunda e terceira
época de semeadura. |
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