REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

O saber-fazer da lã: análise de diferentes dimensões do segmento laneiro de Santana do Livramento

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Becker, Cláudio
dc.contributor.author Lemos, Silvana Peres Miotti
dc.date.accessioned 2021-08-10T13:56:07Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1688
dc.description.abstract O segmento laneiro é historicamente de grande importância para Santana do Livramento. A produção ovina no município, dentre as décadas de 1940 e 1980, foi um dos principais vetores da economia local, tanto pela produção de carne, mas principalmente pela produção de lã. O município ocupa também a primeira maior produção de lã do estado. O elemento cultural ainda é o principal motivador das pessoas ligadas a este trabalho, mas que vem deixando de ultrapassar as gerações e torna-se, a cada dia, mais esquecida dentro do atual cenário produtivo. Diante disto, ressalta-se a importância em encontrar medidas para estimular o mercado da lã, além de conservar e promover toda a teia social envolvida nessa atividade. Devido à grande produção de lã no município este estudo buscou investigar os distintos atores envolvidos na cadeia produtiva da lã. Para obtenção dos resultados foram entrevistadas sete pessoas, através de um estudo de caso, um pequeno produtor, dois esquiladores, o presidente da COOFITEC e três artesãos, onde foi possível verificar a relevância de cada um para o segmento laneiro. Verificou-se, também, a importância do saber fazer associado de cada entrevistado, ficando claro que cada ator possui algum conhecimento empírico que trás consigo no dia a dia no desenvolvimento de suas atividades. Em comum eles têm profunda admiração pela ovinocultura, quatro deles estão há mais de vinte anos trabalhando com a lã e os outros três estão a menos de quatro anos no segmento. Um dos principais resultados desta pesquisa foi verificar a satisfação das pessoas em trabalharem com a lã.
dc.language.iso 200706#########bl##################por##
dc.subject Lã - Produção
dc.subject Artesanato em lã
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Ovinocultura
dc.title O saber-fazer da lã: análise de diferentes dimensões do segmento laneiro de Santana do Livramento
dc.type Trabalho de conclusão e Relatório curricular
local.degree.date Unidade em Santana do Livramento
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M631.145(816.5Santana do Livramento)


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples