Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) desempenham papel fundamental na sustentabilidade agrícola, promovendo benefícios com maior absorção de nutrientes e maior tolerância a estresses abióticos. Este estudo teve como ...
Na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, a citricultura vem ganhando espaço nos últimos anos, pois as as condições climáticas são benéficas à produção e aos atributos físico-químicos dos frutos. Os citricultores ...
O gênero Paspalum é o mais importante das gramíneas estivais do Brasil. Possui o maior número de espécies com potencial forrageiro no Brasil e destaca-se por sua capacidade de adaptação a diferentes ecossistemas. Entre as ...
No contexto atual, algumas pesquisas são feitas para entender os mercados agroalimentares na agricultura familiar. Entretanto, existem poucos estudos sobre esse tema no contexto específico dos assentamentos de reforma ...
A soja (Glycine max) é uma das principais espécies cultivadas no Brasil e no mundo (sendo responsável por mais da metade da área plantada no país, por ser muito consumida na alimentação animal, sendo esta utilização de ...
O morango é uma das pequenas frutas que mais crescem em produção no mundo e no Brasil, com demanda constante durante todos os meses do ano, sendo uma importante fonte geradora de renda para empresas de processamento da ...
O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) redirecionou as políticas públicas de desenvolvimento rural, apoiando totalmente a agricultura familiar através do crédito. Sendo assim, o presente ...
Atualmente tem se discutido sobre mercados agroalimentares que estão sendo acessado por agricultores (as) familiares. Entretanto, existem poucas pesquisas sobre mercados acessados em comunidades quilombolas. Nesse contexto, ...
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga as novas ruralidades e o turismo rural no município de Santana do Livramento, RS, com foco em iniciativas desenvolvidas em propriedades familiares. O estudo explora como ...
O principal objetivo desta monografia é estudar o histórico do Escritório Municipal da EMATER/RS-ASCAR em Sant’Ana do Livramento/RS, identificando de que forma suas atividades contribuíram e ainda
contribuem para o ...
O avanço da pandemia de Covid-19 proporcionou a intensificação de meios virtuais para a divulgação de diversos temas, tendo sido uma excelente
oportunidade de difusão da agroecologia, ajudando na divulgação e propagação ...
A comunicação é uma ferramenta estratégica para o enfrentamento de problemas ambientais
contemporâneos. As mídias jornalísticas radiofônicas são lugares sociais de promoção de
cidadania, pois possibilitam que pessoas sejam ...
Estudos têm demonstrado que os bioinsumos podem promover o crescimento e reduzir as deformidades e deterioração das plântulas, melhorando a germinação e a sanidade vegetal em diversas espécies, o que resulta na maior ...
Hoje a grande questão a ser debatida no campo é a permanência dos jovens, para que ocorra a sucessão e o não envelhecimento rural, por isso o incentivo ao jovem é essencialmente necessário. Nesse sentido, essa monografia ...
O município de Santana do Livramento, RS, possui alguns produtores comerciais de hortaliças, tanto na zona urbana quanto rural, que suprem parte da demanda local por folhosas, como couve (Brassica oleracea), alface (Lactuca ...
A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, gerando grande demanda por seu cultivo. Uma das variedades mais consumidas é a alface crespa sem a formação de cabeça, especialmente apreciada por sua ...
No Brasil, acréscimos na produção de soja com a calagem têm sido demonstrados por seu efeito no aumento do pH, na redução de Al e Mn tóxicos, no aumento da absorção de N, P, K e S e no fornecimento de Ca e Mg. Atualmente, ...
A presente pesquisa realizada a partir da adaptação de uma válvula controladora de pressão na campânula do carneiro hidráulico alternativo, construída com a utilização de um extintor de incêndio automotivo, procurou responder ...
No Brasil, a produção de milho tem sido limitada em solos com baixa disponibilidade de calcário e magnésio. Uma das formas de corrigir essa deficiência é a utilização dos óxidos de calcio na forma granulada. O presente ...
Nas unidades de produção de arroz agroecológico no Rio Grande do Sul tem sido observada a adoção de diferentes práticas de manejo no solo e da água, as quais podem influenciar na qualidade do solo. Em função do exposto, ...