Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e produção de pomar orgânico e convencional de laranjeiras apirênicas cultivadas em Santana do Livramento
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Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e produção de pomar orgânico e convencional de laranjeiras apirênicas cultivadas em Santana do Livramento
Na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, a citricultura vem ganhando espaço nos últimos anos, pois as as condições climáticas são benéficas à produção e aos atributos físico-químicos dos frutos. Os citricultores almejam frutos de alta qualidade, o que requer adequadas práticas culturais dentro do sistema de manejo adotado no pomar. A produção de citros também pode ser beneficiada pela ação mutualística dos fungos micorrízicos arbusculares. Ainda há escassez de informações a respeito dos sistemas de produção de citros em pequenas e grandes propriedades da região da campanha gaúcha. Diante disso, este trabalho teve por objetivo fazer a avaliação da ocorrência dos FMAs no solo e a qualidade de frutos de dois pomares com sistemas de manejo convencional e orgânico. O experimento foi conduzido em pomares de laranjeiras apirênicas ‘Valência Late’ enxertada sobre porta-enxertos Citrumelo swingle e Citrus x limonia; ‘Lane Late’ e ‘Navelina’ enxertadas sobre porta enxerto Poncirus trifoliata, cultivados em sistema convencional e orgânico no município de Santana do Livramento. As amostras de solo rizosférico foram coletadas na camada de 0 - 20 cm, na área de projeção dos quatro quadrantes da copa das plantas, nas quatro estações do ano. Foram utilizadas três repetições por tratamento para as coletas, sendo cada unidade amostral composta por uma planta. Os esporos foram extraídos de 50 g de solo homogeneizado e realizada a contagem ao microscópio estereoscópico. O delineamento experimental adotado foi de parcelas subdivididas no tempo, tendo nas parcelas principais o efeito das três cultivares, nas sub-parcelas os dois manejos e as quatro estações do ano (primavera, verão, outono e inverno). A qualidade morfológica e físico-química dos frutos também foi analisada. O delineamento utilizado para as análises dos frutos foi de blocos ao acaso, com três repetições e cada unidade amostral composta por 10 frutos. Os dados de quantidade de esporos e de caracterização dos frutos foram submetidos à análise de variância e, em caso de diferença estatíscita, as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Comparativamente no decorrer das estações do ano, o solo do pomar de ‘Valência Late’ em manejo orgânico apresentou um número maior de esporos na estação da primavera do que nas estações de verão e inverno. Já na estação do outono, não houve diferença significativa com relação às demais estações do ano. Não se verificou alteração na presença de esporos no solo rizosférico dos pomares orgânicos e convencionais de laranjeiras apirênicas ‘Navelina’ e ‘Lane Late’ ao longo das estações do ano avaliadas. Os frutos das três cultivares de laranjeiras produzidos em sistema de manejo orgânico exibem maior firmeza de fruto íntegro, com a ‘Lane Late’ apresentando maior firmeza de polpa. O manejo convencional com fertirrigação nitrogenada ocasiona a produção de frutos de ‘Lane Late’ e ‘Navelina’ com maior massa e diâmetro, e os diferentes manejos de produção não alteram o teor de sólidos solúveis, pH e ratio dos frutos das três cultivares analisadas. A acidez titulável é maior em frutos de ‘Valência Late’ provenientes do manejo orgânico.