A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, gerando grande demanda por seu cultivo. Uma das variedades mais consumidas é a alface crespa sem a formação de cabeça, especialmente apreciada por sua ...
No Brasil, acréscimos na produção de soja com a calagem têm sido demonstrados por seu efeito no aumento do pH, na redução de Al e Mn tóxicos, no aumento da absorção de N, P, K e S e no fornecimento de Ca e Mg. Atualmente, ...
A presente pesquisa realizada a partir da adaptação de uma válvula controladora de pressão na campânula do carneiro hidráulico alternativo, construída com a utilização de um extintor de incêndio automotivo, procurou responder ...
No Brasil, a produção de milho tem sido limitada em solos com baixa disponibilidade de calcário e magnésio. Uma das formas de corrigir essa deficiência é a utilização dos óxidos de calcio na forma granulada. O presente ...
Nas unidades de produção de arroz agroecológico no Rio Grande do Sul tem sido observada a adoção de diferentes práticas de manejo no solo e da água, as quais podem influenciar na qualidade do solo. Em função do exposto, ...
O Argissolo é uma das principais classes de solo que ocorrem no município de Santana do Livramento. Estes solos se caracterizam por serem arenosos, com baixa retenção hídrica, baixo teor de matéria orgânica e baixa ...
Os sistemas agroflorestais promovem benefícios em modelos produtivos sustentáveis e podem mitigar os impactos causados pelo manejo insustentável de produção agrícola contemporânea. Isso ocorre em função de os SAFs promoverem ...
No cultivo de pessegueiros, o produtor tem o desafio de obter frutos de qualidade. Os pessegueiros apresentam elevada frutificação efetiva, que resulta em quantidade excessiva de frutos. O objetivo desse trabalho foi avaliar ...
A produção ovina no Brasil possui grande importância econômica, tanto na produção de carne quanto na produção de lã, e em menor proporção na produção de leite. A principal forma de produção no país ainda é a extensiva. A ...
Os mutirões baseiam-se em uma mobilização coletiva considerando uma inter-relação para que se atinja um mesmo objetivo, sendo o serviço realizado de forma gratuita. Consideram-se como pontos importantes o diálogo se troca ...
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política pública importante na participação da Agricultura Familiar na alimentação escolar do Brasil. O referido Programa estabelece em suas diretrizes que 30% dos ...
A verminose ovina é causada principalmente por helmintos responsáveis por causar infecções gastrointestinais, constituindo um grande problema para ovinocultura, em função da mortalidade e perda de produtividade. O tratamento ...
No Brasil, impactos negativos causados por javalis asselvajados já são registrados desde o final da década de 1980, mas até o momento as medidas adotadas de forma não sistemática no controle da espécie não foram suficientes ...
A ovinocultura de carne no Brasil vem ganhando destaque no mercado interno e externo exigindo estudos dedicados para a melhoria dos sistemas produtivos já existentes, como também, de novos sistemas produtivos. O atual ...
A discussão sobre a diversidade da agricultura abrange os diferentes graus de inserção dos agricultores familiares aos mercados, o que auxilia no desafio de compreender as distintas trajetórias que segue o desenvolvimento ...
As relações entre pessoas, como forma de sobrevivência é algo que existe desde os primórdios da humanidade, com o passar do tempo estas relações resultam em evolução e superação, carregadas de confiança e solidariedade. ...
Os fatores responsáveis pela formação dos solos, são os organismos, clima, relevo, tempo e material de origem. Neste estudo coletou-se diversas amostras de matérias de origem dos solos do Rio Grande do Sul. Sendo o objetivo ...
O presente estudo teve como tema o javali (Sus scrofa) no município de Santana do Livramento, RS, e as situações de vulnerabilidade causadas aos sistemas de produção agropecuários. Como método de pesquisa foram realizadas ...
O gênero Acacia, da família Fabaceae, compreende um número elevado de espécies. A Acacia mearnsii, conhecida popularmente como acácia-negra, é uma árvore leguminosa, de valor comercial agregado na madeira e casca, pela ...
O curso de Agronomia da Uergs da unidade de Santana do Livramento busca formar profissionais capazes de integrar aspectos sociais, econômicos e ambientais, com foco na agroecologia e na qualidade de vida na agricultura ...