O gênero Acacia, da família Fabaceae, compreende um número elevado de espécies. A Acacia mearnsii, conhecida popularmente como acácia-negra, é uma árvore leguminosa, de valor comercial agregado na madeira e casca, pela ...
O Argissolo é uma das principais classes de solo que ocorrem no município de Santana do Livramento. Estes solos se caracterizam por serem arenosos, com baixa retenção hídrica, baixo teor de matéria orgânica e baixa ...
O curso de Agronomia da Uergs da unidade de Santana do Livramento busca formar profissionais capazes de integrar aspectos sociais, econômicos e ambientais, com foco na agroecologia e na qualidade de vida na agricultura ...
O controle gerencial a partir da construção de planilhas, pode ser considerado o ponto de partida do processo de tomada de decisão da atividade administrativa e da gestão organizacional, este estudo tem como foco, mostrar ...
O uso de imagens de sensoriamento remoto possibilita a estimativa da produtividade da cultura da soja através de índices de vegetação, sendo um dos mais utilizados o NDVI. O objetivo foi determinar o comportamento do NDVI ...
As pesquisas realizadas por várias Instituições como o IRGA (Instituto Riograndense do Arroz), promoveram o incremento na produtividade do arroz, o aumento da qualidade dos grãos e a redução do impacto ambiental negativo. ...
Nos últimos 20 anos a paisagem natural do Bioma Pampa foi sendo substituída pelo monocultivo da soja, promovendo transformações econômicas, sociais, culturais e ambientais que fomentam debates polêmicos no Estado. Mas para ...
A verminose ovina é causada principalmente por helmintos responsáveis por causar infecções gastrointestinais, constituindo um grande problema para ovinocultura, em função da mortalidade e perda de produtividade. O tratamento ...
O capim-annoni (Eragrostis plana Nees) é uma espécie de gramínea exótica originária da África do Sul, trazida em 1950 para o Brasil. Hoje em dia a espécie ocupa aproximadamente 10% do território do Bioma Pampa, e é considerada ...
O potássio (K) total do solo é constituído por diferentes formas, destacando-se o potássio estrutural, não trocável e trocável que constituem o potássio na fase sólida do solo, enquanto que o K da solução do solo constitui ...
O impacto da atividade humana sobre um território pode ser facilmente avaliado através do diagnóstico da qualidade das águas superficiais. Na avaliação da qualidade de um corpo aquático são utilizados parâmetros físico-químicos ...
No Estado do Rio Grande do Sul a ovinocultura possui grande importância econômica, tendo seu rebanho voltado para produção de lã e carne. Em um setor cada vez mais modernizado, com margem de lucro reduzida e diminuição de ...
Os baixos índices produtivos da pecuária extensiva podem ser revertidos com a utilização do melhoramento do campo nativo no Rio Grande do Sul. Dentre as práticas de melhoramento, destaca-se a adubação. Entretanto, o preço ...
O Bioma Pampa tem sofrido grande ameaça devido aos vetores de transformações da paisagem e diminuição da biodiversidade. As Unidades de Conservação são áreas estratégicas tanto para a proteção de ecossistemas nativos como ...
O aumento do consumo de produtos orgânicos não está apenas diretamente
relacionado com o valor nutricional dos alimentos, mas aos diversos significados que
os consumidores atribuem a ele. A pouca informação da população ...
O Bioma Pampa possui uma rica biodiversidade, com fauna, flora e ecossistemas únicos num
mosaico de paisagens com predominância de ambientes campestres. Apesar da abundância de
Poaceae, existe um arranjo botânico composto ...
A ovinocultura é uma das principais produções do Rio Grande do Sul, possuindo este o segundo maior rebanho do Brasil. A partir dessa informação, surge o interesse das universidades e instituições de pesquisa em otimizar ...
A produção apícola do município de Sant’Ana do Livramento tem como característica principal ser praticada por pequenos e médios produtores que utilizam essa atividade como segunda ou terceira opção de renda, ou seja, a ...
A alta demanda por carne de qualidade no Brasil torna necessário que a eficiência do setor seja melhorada, a fim de acelerar o processo de restruturação da cadeia produtiva da carne bovina. A castração de animais machos é ...
Os principais consumidores mundiais de cerveja são: República Tcheca, Áustria, Alemanha, Irlanda e Polônia. O Brasil, ocupa a 17° posição no ranking internacional de consumo, com uma média de 62 litros per capita. Conforme ...