Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) desempenham papel fundamental na sustentabilidade agrícola, promovendo benefícios com maior absorção de nutrientes e maior tolerância a estresses abióticos. Este estudo teve como ...
Na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, a citricultura vem ganhando espaço nos últimos anos, pois as as condições climáticas são benéficas à produção e aos atributos físico-químicos dos frutos. Os citricultores ...
O gênero Paspalum é o mais importante das gramíneas estivais do Brasil. Possui o maior número de espécies com potencial forrageiro no Brasil e destaca-se por sua capacidade de adaptação a diferentes ecossistemas. Entre as ...
A soja (Glycine max) é uma das principais espécies cultivadas no Brasil e no mundo (sendo responsável por mais da metade da área plantada no país, por ser muito consumida na alimentação animal, sendo esta utilização de ...
O morango é uma das pequenas frutas que mais crescem em produção no mundo e no Brasil, com demanda constante durante todos os meses do ano, sendo uma importante fonte geradora de renda para empresas de processamento da ...
Estudos têm demonstrado que os bioinsumos podem promover o crescimento e reduzir as deformidades e deterioração das plântulas, melhorando a germinação e a sanidade vegetal em diversas espécies, o que resulta na maior ...
Hoje a grande questão a ser debatida no campo é a permanência dos jovens, para que ocorra a sucessão e o não envelhecimento rural, por isso o incentivo ao jovem é essencialmente necessário. Nesse sentido, essa monografia ...
O município de Santana do Livramento, RS, possui alguns produtores comerciais de hortaliças, tanto na zona urbana quanto rural, que suprem parte da demanda local por folhosas, como couve (Brassica oleracea), alface (Lactuca ...
A alface é uma das hortaliças folhosas mais consumidas no Brasil, gerando grande demanda por seu cultivo. Uma das variedades mais consumidas é a alface crespa sem a formação de cabeça, especialmente apreciada por sua ...
No Brasil, acréscimos na produção de soja com a calagem têm sido demonstrados por seu efeito no aumento do pH, na redução de Al e Mn tóxicos, no aumento da absorção de N, P, K e S e no fornecimento de Ca e Mg. Atualmente, ...
A presente pesquisa realizada a partir da adaptação de uma válvula controladora de pressão na campânula do carneiro hidráulico alternativo, construída com a utilização de um extintor de incêndio automotivo, procurou responder ...
No Brasil, a produção de milho tem sido limitada em solos com baixa disponibilidade de calcário e magnésio. Uma das formas de corrigir essa deficiência é a utilização dos óxidos de calcio na forma granulada. O presente ...
Nas unidades de produção de arroz agroecológico no Rio Grande do Sul tem sido observada a adoção de diferentes práticas de manejo no solo e da água, as quais podem influenciar na qualidade do solo. Em função do exposto, ...
O Argissolo é uma das principais classes de solo que ocorrem no município de Santana do Livramento. Estes solos se caracterizam por serem arenosos, com baixa retenção hídrica, baixo teor de matéria orgânica e baixa ...
Os sistemas agroflorestais promovem benefícios em modelos produtivos sustentáveis e podem mitigar os impactos causados pelo manejo insustentável de produção agrícola contemporânea. Isso ocorre em função de os SAFs promoverem ...
No cultivo de pessegueiros, o produtor tem o desafio de obter frutos de qualidade. Os pessegueiros apresentam elevada frutificação efetiva, que resulta em quantidade excessiva de frutos. O objetivo desse trabalho foi avaliar ...
A produção ovina no Brasil possui grande importância econômica, tanto na produção de carne quanto na produção de lã, e em menor proporção na produção de leite. A principal forma de produção no país ainda é a extensiva. A ...
Os mutirões baseiam-se em uma mobilização coletiva considerando uma inter-relação para que se atinja um mesmo objetivo, sendo o serviço realizado de forma gratuita. Consideram-se como pontos importantes o diálogo se troca ...
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política pública importante na participação da Agricultura Familiar na alimentação escolar do Brasil. O referido Programa estabelece em suas diretrizes que 30% dos ...
A verminose ovina é causada principalmente por helmintos responsáveis por causar infecções gastrointestinais, constituindo um grande problema para ovinocultura, em função da mortalidade e perda de produtividade. O tratamento ...