REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Uso de ferramentas de gestão da qualidade na produção de cerveja em microcervejaria em Porto Alegre

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Kern, Ana Lúcia Bastos
dc.contributor.author Santos, Rafael Barreto
dc.date.accessioned 2021-08-11T12:29:00Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1713
dc.description.abstract A indústria cervejeira no Brasil possui grande expressividade, ocupando a terceira posição como maior produtor do mundo, com uma produção de 14 bilhões de litros por ano. Atualmente é a bebida alcoólica mais consumida no país. O movimento de cervejarias artesanais tem ganhado espaço no setor cervejeiro brasileiro, sendo que os adeptos desse movimento buscam novamente a volta da variedade de estilos históricos e culturais, porem sempre visando a qualidade da bebida em aspectos de matéria prima, microbiológica, coloidal e sensorial. Assim, a qualidade do produto está ligada diretamente aos aspectos microbiológicos da cerveja e os aspectos físico-químicos, os quais devem ser acompanhados durante todo o processo de fabricação. A gestão da qualidade é uma ferramenta utilizada para assegurar um produto de alta qualidade, servindo para reduzir e otimizar o processo de produção. A proposta desse trabalho é o uso de ferramentas de gestão qualidade para avaliar e acompanhar os riscos de contaminação microbiológica durante o processo de fabricação da cerveja em uma microcervejaria. A metodologia contou com a utilização da ferramenta de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), para identificação de pontos de contaminação dentro do processo de fabricação, e a formulação de um indicador de desempenho microbiológico, a partir das análises de contaminação dos principais pontos encontrados. Os resultados a partir das análises do APPCC mostrou a necessidade de revisão do manual de Boas Práticas de Fabricação da indústria. Além disso, o indicador de desempenho mostrou que ao logo do período ocorreu redução da taxa de contaminação dentro do processo. As medidas de correções dos pontos críticos foram definidas para algumas etapas e mais análises de contaminações foram incluídas para tornar o indicador mais robusto.
dc.language.iso 200703#########bl##################por##
dc.subject Cerveja - Produção
dc.subject Gestão da qualidade
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Cervejaria
dc.title Uso de ferramentas de gestão da qualidade na produção de cerveja em microcervejaria em Porto Alegre
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Pinto, Fernanda Otesbelgue
local.degree.date Unidade em Novo Hamburgo
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M658.562


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples