dc.contributor.advisor |
Neske, Márcio Zamboni |
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dc.contributor.author |
Cardinal, Andressa de Oliveira |
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dc.date.accessioned |
2022-01-27T12:11:30Z |
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dc.date.available |
2022-01-27T12:11:30Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.date.submitted |
2021 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1989 |
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dc.description.abstract |
Os estudos sobre metabolismo social permitem evidenciar os modos diferenciados de
apropriação humana da natureza, pois possuem um papel importante para compreender a
construção histórica de territorialidades envolvendo relações e intercâmbios específicos entre
o mundo social e natural. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar as
configurações do metabolismo rural dos sistemas produtivos da região do Upamaroti em
Santana do Livramento em relação às dinâmicas estabelecidas nas formas de apropriação da
natureza. Sendo os sistemas produtivos classificados como: pecuária de corte teminação e
arrendador, pecuária de corte cria/recria e arrendador, pecuária familiar e agricultura
intensiva. A pesquisa adotou como principal instrumento metodológico a avaliação
emergética, estabelecendo relação com os modos de apropriação da natureza mediante a
análise da constribuição dos fluxos energéticos provenientes dos recursos naturais e da
economia. Em linhas gerais, os resultados indicam que os sistemas produtivos que tem como
atividade principal a pecuária, utilizam menos insumos do que o sistema que desenvolve a
agricultura intensiva, e, consequentemente, também se apropriam da natureza de forma mais
sustentável. |
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dc.language.iso |
220126s2021####bl#ad##fr#####000#0#por#d |
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dc.subject |
Apropriação da natureza |
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dc.subject |
Sustentabilidade |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.subject |
Emergia |
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dc.subject |
Bioma pampa |
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dc.title |
Modos de apropriação da natureza no bioma pampa: uma análise da região do Upamaroti em Santana do Livramento-RS |
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dc.type |
Trabalho de conclusão e Relatório curricular |
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local.description.areasdoconhecimento |
M581.9 |
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