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O trigo (Triticum aestivum) é uma das culturas mais antigas da agricultura, sendo sua produção para alimentos e ração. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a resposta de cultivares de trigo submetidas a diferentes doses de adubação nitrogenada em cobertura. Um experimento à campo foi realizado na safra 2021 na Estação
Agronômica da Uergs no município de Cachoeira do Sul-RS. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas com 4 repetições, em esquema bifatorial, sendo o fator A constituído de 9 cultivares comerciais de trigo e, o fator D de 5 doses de adubação nitrogenada em cobertura (0;
22,5; 45; 67,5 e 90 Kg de N ha-1). A semeadura foi realizada no dia 15 de junho de 2021 e, ao final do ciclo da cultura foram avaliados as características agronômicas e os principais componentes de rendimento: altura das plantas, comprimento da espiga, número de grãos por espiga, massa de mil grãos, o peso do hectolitrico (PH) e a produtividade de grãos. O peso de mil grãos teve maior expressividade para a cultivar Astro e Duque. Pode-se concluir que o aumento de doses de nitrogênio acarreta no aumento gradual da produtividade da cultura do trigo com destaque para as cultivares Audaz, Madre e Duque. |
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