Diante da crescente geração de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), altos custos com coleta, transporte e confinamento, alto índice de poluição ambiental, a compostagem é uma alternativa para amenizar essa problemática, ...
Para a manutenção da qualidade do sistema plantio direto é fundamental planejar as culturas que irão compor o sistema. Nesse contexto, a inserção de plantas de cobertura tem um papel de destaque. O objetivo deste trabalho ...
Nos últimos anos a produção da cultura da soja vem crescendo cada vez mais no Brasil, que inclusive, é atualmente o maior produtor mundial da cultura. No Rio Grande do Sul não é diferente, sendo o mesmo um dos maiores ...
O trigo (Triticum aestivum) é uma das culturas mais antigas da agricultura, sendo sua produção para alimentos e ração. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a resposta de cultivares de trigo submetidas a diferentes ...
O Brasil é o maior produtor mundial de soja, sendo que, para a cultura ter uma boa
produtividade é preciso atender suas demandas nutricionais. O nutriente exigido em maior quantidade pela cultura é o nitrogênio, o qual ...
As infestações por carrapatos (Rhipicephalus (Boophilus) microplus) geram perdas de mais de 10 bilhões de reais por ano à pecuária de corte brasileira. Os princípios ativos comumente utilizados no seu controle, vem perdendo ...
O Brasil deixou de ser um importador de alimentos e se transformou em um dos maiores exportadores do mundo. A economia brasileira hoje depende fortemente de dois de seus mais importantes recursos renováveis: terra ...
O sistema plantio direto está presente em todo território brasileiro e visa garantir melhores condições físicas, químicas e biológicas do solo para o desenvolvimento das plantas cultivadas. A peça chave para o seu funcionamento ...
A nutrição da população mundial é considerada um problema de saúde
pública. Mais de 40 milhões de pessoas não consomem a quantidade mínima
necessária de alimentos diários, promovendo, por isso, a desnutrição ou
desequilíbrio ...
O morangueiro é uma cultura que tem gerado grande retorno econômico a
produtores da agricultura familiar e da agricultura empresarial. O ecossistema
proporcionado por esse cultivo, assim como outras culturas, é habitado ...
A agrobiodiversidade brasileira sofre com os impactos causados pela modernização
da agricultura, em decorrência da introdução de sementes com estreita base
genética e totalmente dependentes de insumos químicos. Todavia, ...
O Brasil possui a maior lavoura e é o principal produtor de soja do mundo, com
grande ajuda do estado do Rio Grande do Sul, que é a unidade estadual com a
segunda maior produção do grão. Com isso, o objetivo deste trabalho ...
A soja (Glycine max) é a oleaginosa mais cultivada e está entre os quatro grãos mais produzidos no mundo, como o milho, trigo e arroz. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de soja, sendo que, o arranjo espacial ...
Solo é um corpo natural composto de sólidos (minerais e orgânicos), líquidos e gases que ocorrem na superfície terrestre, caracterizado por horizontes ou camadas que se distinguem do material de origem devido à adição, ...
A cultura da soja é o grão mais cultivado nas lavouras do país, constituindo uma importante fonte de matéria-prima para alimentação humana e animal, produção de biocombustíveis e como produto de exportação. O sistema de ...
A atuação do Engenheiro Agrônomo como profissional liberal apresenta-se como uma boa opção, principalmente para o profissional recém formado, devido muitas vezes não possuir alternativa viável de inserção no mercado de ...
O Brasil é um grande produtor de milho e soja e para essa produção é necessário o uso de grandes quantidades de fertilizantes. Novas técnicas buscam uma agricultura mais sustentável e com menor custo de produção. Neste ...
O milho (Zea mays L.) é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil sendo a segunda cultura de grãos mais cultivada no país, perdendo apenas para a soja. Dentre as variedades cultivadas estão na maior parte ...
A soja é uma oleaginosa, pertencente a família Fabaceae. É empregada tanto na alimentação humana e animal. Mundialmente difundida, no Brasil o farelo e o óleo de soja ocupam primeira posição em exportações. O nitrogênio ...
O solo, na produção orgânica de alimentos, é visto como o meio fundamental de manutenção da vida, por isso, é necessário adotar manejos que visem a sua conservação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de ...