O uso de plantas de cobertura do solo, isoladas ou em mix, pode favorecer a diversificação de culturas semeadas como segunda safra nos sistemas de produção, e resultar em maior eficiência de produção e em biomassa de qualidade adicionada ao solo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito do aporte de fitomassa ao solo através da utilização de plantas de cobertura de inverno e verão em sistemas de produção de grãos sobre a qualidade do solo e o rendimento das culturas. O ensaio de campo foi conduzido na Estação Agronômica da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs), localizada em Cachoeira do Sul/RS. O experimento é composto por seis tratamentos, com quatro repetições em que T1: soja/aveia e azevém/soja; T2: soja/capim sudão/ aveia e azevém/soja; T3: soja/crotalária/aveia e azevém/ soja; T4: soja/crotalária/centeio/soja; T5:
oja/crotalária/aveia/milho e T6: soja/milho/mix(aveia/nabo/trevo)/soja. Para avaliação dos efeitos dos tratamentos foram analisados parâmetros como produção de massa verde e massa seca, produtividade de grãos, bem como a resistência mecânica a penetração do solo. Ao analisar os resultados de massa seca e massa verde, as culturas de inverno não apresentaram diferença estatística entre si e as culturas de cobertura de verão, não puderam ser avaliadas, pois seu desenvolvimento foi prejudicado pela estiagem. Os resultados obtidos indicam que o consórcio de aveia e azevém como plantas de cobertura no inverno apresenta melhores resultados de produtividade na cultura da soja. Para os valores de resistência à penetração, obteve-se melhores valores na safra de 2021/2022, mostrando que o uso de plantas de cobertura auxilia na descompactação do solo.