Resumo:
O município de Cachoeira do Sul, localizado na região Central do estado do Rio Grande do Sul, tem como principal atividade econômica a agropecuária (em torno de 60% da produção total). A cidade é conhecida como a “Capital Nacional do Arroz”. Entretanto, o cultivo do arroz vem perdendo espaço para outros cultivares mais valorizados no mercado, como o cultivo da soja. Além da soja, Cachoeira do Sul tem recebido o avanço de outras cultivares como o da noz pecã. Essa cultura tem se apresentado como alternativa para os agricultores, ampliando a diversidade da produção agrícola no município. O município apresenta características geográficas, sociais e agronômicas favoráveis para a produção de noz pecã, com título de maior produtor do Brasil e com a maior área de plantio, com cerca de mil hectares cultivados com a fruta (2021). Além da noz pecã, outras cultivares estão incorporando a diversidade de culturas, como: milho, trigo, aveia branca, cevada, fumo, reflorestamento e a pecuária. A metodologia utilizada no presente estudo foi a de pesquisa de dados primários de produtores e da cadeia produtiva da noz pecã, na perspectiva de identificar sua contribuição na diversificação na agricultura do município. O objetivo do trabalho foi apresentar o processo de reterritorialização em curso não centrado numa cultura, mas na diversidade de culturas no município, tendo como objeto de observação a cadeia produtiva da noz pecã. Como resultado, identificou-se o avanço do cultivo de diversas culturas, em termos de área e de produção, que estão contribuindo significativamente para o avanço do processo de reterritorialização do município de Cachoeira do Sul.