Resumo:
A horta pode ser considerada um Laboratório Vivo, no qual podem ser elaborados temas diversos que envolvam manejo do solo, adubação, atividade de micro, meso e macroorganismos na decomposição dos resíduos sólidos e estruturação do solo. Também o acompanhamento do processo de crescimento das plantas, segurança e soberania alimentar, etc.,sendo que todos esses assuntos podem ser integralizados com disciplinas curriculares como matemática, história e biologia entre outras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma ação de extensão sobre a importância da horta escolar como ferramenta de educação ambiental com alunos do 6° ao 9º ano do ensino fundamental. O trabalho buscou a interdisciplinaridade com a grade curricular dos respectivos anos, possibilitando aos alunos uma sinergia com o meio ambiente e com a comunidade escolar, de modo que estes aprendam sobre princípios de conservação do meio ambiente. O público para a realização do trabalho foi definido de acordo com uma solicitação vinda da própria escola com o intuito de reabilitar o local da antiga horta. As atividades desenvolvidas foram divididas em oito momentos: apresentação do projeto, demarcação da área, compostagem, produção de mudas, construção dos canteiros, acompanhamento dos canteiros, colheita e destinação dos alimentos e criações nas plataformas Wakalet e Genialy. Os momentos foram compostos de atividades teóricas e práticas envolvendo os diversos âmbitos de uma horta. As tarefas eram realizadas conforme o tempo em que cada momento necessitava, tendo em consideração tempo de germinação, ação do húmus, condições edafoclimáticas e conhecimento teórico dos alunos. Foi possível constatar que alguns alunos já tinham uma noção geral sobre o tema, visto que haviam trabalhado nas disciplinas assuntos nesse âmbito. Porém, foi no decorrer do projeto que foi possível aprofundar o conhecimento dos alunos e intensificar a percepção deles como parte do ambiente. A realização da proposta do trabalho trouxe um retorno positivo no pensar de uma alimentação saudável, os alunos passaram a ter uma valorização e aceitação diferente dos alimentos, além de criar laços mais fortes com os funcionários do educandário, de modo que passaram a se sentir importantes e integrantes na escola.