Resumo:
O arroz é um dos alimentos mais antigos cultivados pelo homem, sendo o segundo cereal mais produzido no mundo e, atualmente, cerca da metade da população mundial o tem como base na alimentação. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito na cultura do arroz irrigado da inoculação das sementes combinada com a utilização de diferentes quantidades de N em cobertura. Um experimento a campo foi conduzido no município de Agudo- RS, na safra 2022/23, em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema bifatorial com três repetições, onde o fator A foi composto pela inoculação das sementes (não inoculado/testemunha, inoculação com Azospirillum brasilense e, inoculação com Azospirillum brasilense+Pseudomonas fluorescens) e, o fator D por quantidades de N em cobertura (0, 35, 70, 100 e 130% da dose recomendada). Foram avaliadas a altura das plantas, o volume radicular, o número de panículas por m2, o percentual de grãos inteiros, o percentual de grãos corridos e a produtividade de grãos. Os resultados apontaram que a inoculação das sementes da cultura do arroz irrigado com Azospirillumbrasilense proporcionou aumento médio de 8,20% na produtividade de grãos e, a inoculação com Azospirillumbrasilense + Pseudomonas fluorescens resultou em incremento médio de 12,55 % na produtividade de grãos. Concluiu-se que a inoculação das sementes apresenta-se como uma excelente alternativa para aumentar a produtividade de grãos e, também, diminuir a dependência da fertilização nitrogenada em cobertura, contribuindo para a sustentabilidade ambiental e econômica do cultivo.