REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

O queijo artesanal serrano nos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul, Brasil: uma análise na perspectiva dos Sistemas Agroalimentares Localizados

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dc.contributor.advisor Silva, Leonardo Alvim Beroldt da
dc.contributor.author Ceolin, Lilian Varini
dc.date.accessioned 2022-04-25T17:01:32Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2130
dc.description.abstract Há mais de 200 anos, nos Campos de Cima da Serra, nordeste do estado do Rio Grande do Sul, extremo sul do Brasil, é produzido o Queijo Artesanal Serrano (QAS), de modo tradicional e artesanal, por produtores familiares, a partir de leite cru, ordenhado preponderantemente de vacas de raças de corte. Diante deste cenário, onde o Queijo Artesanal Serrano é tão importante como atividade histórica, social e econômica de muitos produtores familiares, e ao mesmo tempo com dificuldades nas relações com os marcos legais, o enfoque proposto foi utilizar a perspectiva dos Sistemas Agroalimentares Localizados (SIAL), nas dimensões institucional e alimentícia a fim de analisar a produção deste queijo nos níveis de relação entre produtores e instituições ligadas a esta atividade, a percepção dos consumidores em relação ao produto, e quais as perspectivas futuras para esta organização da produção. Através de aplicação de roteiros semiestruturados, foram avaliadas mudanças na produção do Queijo Artesanal Serrano nos últimos 10 anos. Entretanto, a mobilização coletiva em torno do QAS permanece frágil, levando à definição de SIAL do QAS como um SIAL na forma passiva. Também foi verificada forte relação com o produto pautada na confiança do mercado consumidor, fazendo com que a atividade se perpetue apesar de a maior parte dos produtores não estar adequado as exigências legais.
dc.language.iso 200709#2019####bl#a################por##
dc.subject Queijo serrano
dc.subject Sistemas agroalimentares localizados
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Produtos artesanais
dc.subject Campos de Cima da Serra
dc.title O queijo artesanal serrano nos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul, Brasil: uma análise na perspectiva dos Sistemas Agroalimentares Localizados
dc.type Arquivo digital
local.degree.date Unidade em Hortênsias
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento D637.33


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