| dc.contributor.advisor | Sant'Anna, Voltaire | |
| dc.contributor.author | Santos, Daiane Marjorie de Moraes | |
| dc.date.accessioned | 2022-04-25T17:02:13Z | |
| dc.date.available | ||
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.date.submitted | 2019 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2132 | |
| dc.description.abstract | Com o intuito de aprimorar os sistemas tradicionais da agricultura familiar e criar alternativas para a sua consolidação, surgem discussões sobre a necessidade de agregar valor à matéria prima agropecuária, visando aumentar a renda dos produtores rurais familiares. Diante desta perspectiva, a agroindústria familiar assume um papel diferenciado nas unidades de produção, e passa do caráter doméstico, voltado apenas para o consumo das famílias, a tornar-se complementar na renda de muitas propriedades. O objetivo geral deste estudo é realizar o levantamento das potencialidades e entraves da agroindustrialização de pequenas frutas no município de Vacaria, Rio Grande do Sul. Neste estudo foi realizada a pesquisa qualitativa por meio de entrevistas aos produtores rurais familiares da região de Vacaria, sobre as atividades desenvolvidas e a viabilidade econômicofinanceira de agroindustrialização dos produtos, bem como o levantamento da legislação utilizada para regularização das agroindústrias. Os resultados mostram que o cultivo e a comercialização de pequenas frutas in natura são essenciais para a renda das propriedades rurais selecionadas, caracterizadas pela agricultura familiar. Observou-se que as propriedades são de pequeno porte, sendo a área cultivada de até 03 hectares. A principal fruta produzida entre os agricultores selecionados é a amora-preta (Rubus spp.), com uma produção média de 8 t.ano-1 , sendo grande parte enviada congelada para industrialização fora do município e uma pequena parcela comercializada in natura no mercado local. Os relatos indicam que entraves burocráticos e o alto investimento inicial são os principais pontos da baixa adesão dos agricultores ao Programa Estadual de Agricultura Familiar para a implantação de agroindústrias familiares. A atividade atual de produção e comercialização de pequenas frutas se apresenta como viável e apesar do alto investimento inicial na agroindústria, esta atividade se torna relevante para complementar a renda dos produtores rurais familiares, desde que usada conjuntamente com a venda dos produtos in natura ou congelados. Neste cenário da importância das agroindústrias familiares para o desenvolvimento rural e o grande potencial da região de Vacaria para o processamento de pequenas frutas, observa-se que deve haver mais incentivo dos órgãos governamentais e assistenciais para fomentar a implantação de agroindústrias familiares. | |
| dc.language.iso | 200709s2019####bl#a################por## | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Agroindústria | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Legislação | |
| dc.title | Desafios da implantação da agroindustrialização de pequenas frutas no município de Vacaria, Rio Grande do Sul | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.contributor.advisor-co | Simões, Fabiano | |
| local.degree.date | Unidade em Hortênsias | |
| local.degree.grantor | Universidade Estadual do Rio Grande do Sul | |
| local.description.areasdoconhecimento | D634.7 |