Com o intuito de aprimorar os sistemas tradicionais da agricultura familiar e criar
alternativas para a sua consolidação, surgem discussões sobre a necessidade de
agregar valor à matéria prima agropecuária, visando aumentar a renda dos
produtores rurais familiares. Diante desta perspectiva, a agroindústria familiar
assume um papel diferenciado nas unidades de produção, e passa do caráter
doméstico, voltado apenas para o consumo das famílias, a tornar-se complementar
na renda de muitas propriedades. O objetivo geral deste estudo é realizar o
levantamento das potencialidades e entraves da agroindustrialização de pequenas
frutas no município de Vacaria, Rio Grande do Sul. Neste estudo foi realizada a
pesquisa qualitativa por meio de entrevistas aos produtores rurais familiares da
região de Vacaria, sobre as atividades desenvolvidas e a viabilidade econômicofinanceira de agroindustrialização dos produtos, bem como o levantamento da
legislação utilizada para regularização das agroindústrias. Os resultados mostram
que o cultivo e a comercialização de pequenas frutas in natura são essenciais para
a renda das propriedades rurais selecionadas, caracterizadas pela agricultura
familiar. Observou-se que as propriedades são de pequeno porte, sendo a área
cultivada de até 03 hectares. A principal fruta produzida entre os agricultores
selecionados é a amora-preta (Rubus spp.), com uma produção média de 8 t.ano-1
,
sendo grande parte enviada congelada para industrialização fora do município e
uma pequena parcela comercializada in natura no mercado local. Os relatos indicam
que entraves burocráticos e o alto investimento inicial são os principais pontos da
baixa adesão dos agricultores ao Programa Estadual de Agricultura Familiar para a
implantação de agroindústrias familiares. A atividade atual de produção e
comercialização de pequenas frutas se apresenta como viável e apesar do alto
investimento inicial na agroindústria, esta atividade se torna relevante para
complementar a renda dos produtores rurais familiares, desde que usada
conjuntamente com a venda dos produtos in natura ou congelados. Neste cenário
da importância das agroindústrias familiares para o desenvolvimento rural e o
grande potencial da região de Vacaria para o processamento de pequenas frutas,
observa-se que deve haver mais incentivo dos órgãos governamentais e
assistenciais para fomentar a implantação de agroindústrias familiares.