REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

As cadeias agroalimentares curtas em Severiano de Almeida (RS): Um estudo sobre as agroindústrias familiares

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dc.contributor.advisor Deggerone, Zenicleia Angelita
dc.contributor.author Debastiani, Jean Carlos
dc.date.accessioned 2022-06-14T12:28:06Z
dc.date.available 2022-06-14T12:28:06Z
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2170
dc.description.abstract O objetivo do presente estudo consiste em caracterizar as agroindústrias familiares do município de Severiano de Almeida, que participam dos circuitos curtos de comercialização de alimentos. O desenho metodológico utilizado para alcançar este objetivo consistiu em uma abordagem qualiquantitativa, de natureza exploratória- descritiva, sendo que o procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso. A coleta dos dados ocorreu nos meses de agosto e setembro de 2019, a mesma se deu por meio da aplicação de questionário com questões abertas e fechadas, junto a seis estabelecimentos que fazem a transformação de produtos agropecuários e também comercializam produtos in natura. Os resultados apontam que os principais produtos beneficiados são: embutidos de carne suína, processamento de frango caipira congelado, panificados, mandioca in natura e hortifrúti. Dos seis empreendimentos, duas agroindústrias familiares são certificadas pelo Sistema de Inspeção Municipal (SIM), o que os permite comercializar nos limites geográficos do município, e também dois empreendimentos possuem o selo de certificação Sabor Gaúcho. Além disso, uma propriedade possui certificação pela Rede Ecovida, por produzir alimentos orgânicos. Os empreendimentos pesquisados se inserem nos mercados a partir de cadeias agroalimentares curtas, sendo que a comercialização ocorre nas propriedades, mercados e feiras. Como fatores determinantes da exploração destas formas de produção e comercialização, os entrevistados elencaram a aparência dos produtos apresentados, a relação de confiança construída, a qualidade dos produtos e o local de comercialização como fatores preponderantes para a venda e o consumo dos alimentos.
dc.language.iso 220613s2019####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Administração
dc.subject Agroindústria familiar
dc.title As cadeias agroalimentares curtas em Severiano de Almeida (RS): Um estudo sobre as agroindústrias familiares
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M338.43


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