O objetivo do presente estudo consiste em caracterizar as agroindústrias familiares do município de Severiano de Almeida, que participam dos circuitos curtos de comercialização de alimentos. O desenho metodológico utilizado para alcançar este objetivo consistiu em uma abordagem qualiquantitativa, de natureza exploratória-
descritiva, sendo que o procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso. A coleta dos
dados ocorreu nos meses de agosto e setembro de 2019, a mesma se deu por meio da aplicação de questionário com questões abertas e fechadas, junto a seis estabelecimentos que fazem a transformação de produtos agropecuários e também
comercializam produtos in natura. Os resultados apontam que os principais produtos beneficiados são: embutidos de carne suína, processamento de frango caipira congelado, panificados, mandioca in natura e hortifrúti. Dos seis empreendimentos, duas agroindústrias familiares são certificadas pelo Sistema de Inspeção Municipal (SIM), o que os permite comercializar nos limites geográficos do município, e também dois empreendimentos possuem o selo de certificação Sabor Gaúcho. Além disso, uma
propriedade possui certificação pela Rede Ecovida, por produzir alimentos orgânicos. Os empreendimentos pesquisados se inserem nos mercados a partir de cadeias agroalimentares curtas, sendo que a comercialização ocorre nas propriedades, mercados e feiras. Como fatores determinantes da exploração destas formas de produção e comercialização, os entrevistados elencaram a aparência dos produtos apresentados, a
relação de confiança construída, a qualidade dos produtos e o local de comercialização como fatores preponderantes para a venda e o consumo dos alimentos.