REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

A contribuição da produção e certificação orgânica para a gestão ambiental das unidades de produção familiar

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dc.contributor.advisor Wenceslau, Franclin Ferreira
dc.contributor.author Zucchi, Danieli Cristina
dc.date.accessioned 2022-07-12T12:24:21Z
dc.date.available 2022-07-12T12:24:21Z
dc.date.issued 2017
dc.date.submitted 2017
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2233
dc.description.abstract O grande aumento populacional ocorrido durante o século XX gerou uma enorme demanda por produtos de origem animal e vegetal, culminando em uma explosão da produção agrícola e pecuária a partir da década de 1950, o reflexo negativo disso, é a degradação do solo com o uso intensivo de agrotóxicos e transgênicos, exploração das terras e desmatamento, além da disposição inadequada de resíduos sólidos e líquidos que ultrapassam os limites de resiliência do meio ambiente. A produção de alimentos orgânicos surge como resposta para uma melhor distribuição de alimentos, respeitando as peculiaridades de cada agroecossistema em que as propriedades estão inseridas, reconhecendo o manejo que se fará necessário intervir. A importância e as justificativas para a produção orgânica de alimento trazem consigo benefícios para a saúde dos produtores e consumidores, diminuindo assim a contaminação do meio ambiente, preservando ecossistemas e a manutenção da riqueza genética das sementes e eliminando a dependência por insumos externos. Neste estudo através do levantamento de dados obtidos pelo relatório de estágio curricular obrigatório no Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (CAPA) Erechim/RS, foi analisando o processo de produção e certificação orgânica na agricultura familiar da região norte do Rio Grande do Sul. Foram identificados os agricultores contemplados e seus principais cultivos, e apresentadas as contribuições que a agricultura de base orgânica oferta a Gestão Ambiental, visto que gera benefícios positivos quando observasse a sustentabilidade e o respeito a biodiversidade dos agroecossistemas em que as Unidades de Produção Familiares estão inseridas.
dc.language.iso 220711s2017####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Alimentos orgânicos
dc.subject Agricultura familiar
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Produção orgânica
dc.title A contribuição da produção e certificação orgânica para a gestão ambiental das unidades de produção familiar
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M631.95


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