REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Agroecologia e tecnologia social no território rural Vale Do Taquari – avaliação: qualificação e promoção da polpa artesanal de açaí juçara (Euterpe edulis MARTIUS)

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dc.contributor.advisor Biondo, Elaine
dc.contributor.author Martins, Josué Schneider
dc.date.accessioned 2022-08-02T13:08:38Z
dc.date.available 2022-08-02T13:08:38Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2281
dc.description.abstract O uso e a valorização do açaí juçara (Euterpe edulis Martius.), fruta nativa da Mata Atlântica, nutritiva e ameaçada de extinção, é fundamental para promover a soberania e segurança alimentar e nutricional regional. Por meio da agroecologia, como paradigma base para um modelo de produção sustentável, e das tecnologias sociais, como uma abordagem tecnocientífica promotora de autonomia produtiva, é possível produzir polpa de açaí nutricionalmente adequada e socioambientalmente justa. O objetivo deste trabalho foi promover a produção da polpa artesanal agroecológica de açaí juçara na região do Vale do Taquari. Para tanto, foram realizadas duas oficinas presenciais, coletadas duas amostras de polpa de açaí juçara e gerados dois grupos de dados por meio das análises laboratoriais destas polpas. Os resultados indicaram a importância da assessoria técnica para a produção adequada da polpa. A amostra produzida em oficina apresentou todos os parâmetros avaliados de acordo com a legislação. A elaboração de uma cartilha de Boas Práticas de Processamento de Açaí Juçara foi um resultado da demanda colocada ao longo das oficinas. Portanto, a relação entre atores sociais pode ajudar a qualificar a produção artesanal.
dc.language.iso 220801s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Açaí juçara
dc.subject Frutas nativas
dc.subject Tecnologia de alimentos
dc.subject Alimentos da sociobiodiversidade
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Agroecologia e tecnologia social no território rural Vale Do Taquari – avaliação: qualificação e promoção da polpa artesanal de açaí juçara (Euterpe edulis MARTIUS)
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M631.95


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