dc.contributor.advisor |
Biondo, Elaine |
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dc.contributor.author |
Martins, Josué Schneider |
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dc.date.accessioned |
2022-08-02T13:08:38Z |
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dc.date.available |
2022-08-02T13:08:38Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.date.submitted |
2022 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2281 |
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dc.description.abstract |
O uso e a valorização do açaí juçara (Euterpe edulis Martius.), fruta nativa da Mata Atlântica,
nutritiva e ameaçada de extinção, é fundamental para promover a soberania e segurança
alimentar e nutricional regional. Por meio da agroecologia, como paradigma base para um
modelo de produção sustentável, e das tecnologias sociais, como uma abordagem
tecnocientífica promotora de autonomia produtiva, é possível produzir polpa de açaí
nutricionalmente adequada e socioambientalmente justa. O objetivo deste trabalho foi
promover a produção da polpa artesanal agroecológica de açaí juçara na região do Vale do
Taquari. Para tanto, foram realizadas duas oficinas presenciais, coletadas duas amostras de
polpa de açaí juçara e gerados dois grupos de dados por meio das análises laboratoriais destas
polpas. Os resultados indicaram a importância da assessoria técnica para a produção adequada
da polpa. A amostra produzida em oficina apresentou todos os parâmetros avaliados de acordo
com a legislação. A elaboração de uma cartilha de Boas Práticas de Processamento de Açaí
Juçara foi um resultado da demanda colocada ao longo das oficinas. Portanto, a relação entre
atores sociais pode ajudar a qualificar a produção artesanal. |
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dc.language.iso |
220801s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.subject |
Açaí juçara |
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dc.subject |
Frutas nativas |
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dc.subject |
Tecnologia de alimentos |
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dc.subject |
Alimentos da sociobiodiversidade |
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dc.title |
Agroecologia e tecnologia social no território rural Vale Do Taquari – avaliação: qualificação e promoção da polpa artesanal de açaí juçara (Euterpe edulis MARTIUS) |
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dc.type |
Arquivo digital |
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local.description.areasdoconhecimento |
M631.95 |
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