Agroecologia e tecnologia social no território rural Vale Do Taquari – avaliação: qualificação e promoção da polpa artesanal de açaí juçara (Euterpe edulis MARTIUS)
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Agroecologia e tecnologia social no território rural Vale Do Taquari – avaliação: qualificação e promoção da polpa artesanal de açaí juçara (Euterpe edulis MARTIUS)
O uso e a valorização do açaí juçara (Euterpe edulis Martius.), fruta nativa da Mata Atlântica,
nutritiva e ameaçada de extinção, é fundamental para promover a soberania e segurança
alimentar e nutricional regional. Por meio da agroecologia, como paradigma base para um
modelo de produção sustentável, e das tecnologias sociais, como uma abordagem
tecnocientífica promotora de autonomia produtiva, é possível produzir polpa de açaí
nutricionalmente adequada e socioambientalmente justa. O objetivo deste trabalho foi
promover a produção da polpa artesanal agroecológica de açaí juçara na região do Vale do
Taquari. Para tanto, foram realizadas duas oficinas presenciais, coletadas duas amostras de
polpa de açaí juçara e gerados dois grupos de dados por meio das análises laboratoriais destas
polpas. Os resultados indicaram a importância da assessoria técnica para a produção adequada
da polpa. A amostra produzida em oficina apresentou todos os parâmetros avaliados de acordo
com a legislação. A elaboração de uma cartilha de Boas Práticas de Processamento de Açaí
Juçara foi um resultado da demanda colocada ao longo das oficinas. Portanto, a relação entre
atores sociais pode ajudar a qualificar a produção artesanal.