REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Percepção dos consumidores de queijo sem inspeção sanitária oficial no Rio Grande do Sul

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dc.contributor.advisor Sant'Anna, Voltaire
dc.contributor.author Ziemann, Filipe Pacheco
dc.date.accessioned 2022-12-20T16:09:08Z
dc.date.available 2022-12-20T16:09:08Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2586
dc.description.abstract Diante do desafio dos serviços oficiais de inspeção de produtos de origem animal em estimular a legalização dos produtores informais de queijo, fica evidente a importância do protagonismo do consumidor na perpetuação deste mercado. Conhecer as variáveis que influenciam seu comportamento de compra possibilita a criação de estratégias de comunicação mais eficazes e menos traumáticas que as temidas ações fiscais. Sabe-se que a cultura alimentar é um dos elementos de identidade popular, assim com a língua, religião, artes etc., e como tal deve ser respeitada. Apesar dos riscos sanitários, o consumo de queijos artesanais é uma expressão gastronômica enraizada na população do Rio Grande do Sul e está diretamente ligado à sua cultura, família, ambiente e realidade econômica em que vivem. O objetivo principal do presente trabalho é investigar o comportamento dos consumidores de queijo sem inspeção sanitária oficial no Rio Grande do Sul, identificando seus principais direcionadores de compra e contribuindo para a discussão teórica de estratégias de comunicação que visem influenciar a tomada de decisão e a escolha do consumidor. Para identificar os direcionadores do comportamento de compra de queijos sem inspeção foram realizadas duas pesquisas on-line, uma utilizando a técnica de Associação Livre de Palavras e outra a Teoria do Comportamento Planejado. Na primeira, os entrevistados foram convidados a listar as quatro primeiras palavras e/ou expressões que viessem à sua mente diante da imagem de três tipos diferentes de queijos, dentre eles os queijos não inspecionados. Os resultados mostraram que a percepção dos consumidores sobre este último tipo de queijo está ligada às formas tradicionais de produção, hábitos culturais de consumo, usos gastronômicos e diversidade de opções. A percepção dos participantes sobre risco sanitário não foi significativa. Sobre os queijos inspecionados emergem conceitos de processos industriais de fabricação, maior segurança ao consumo e maior valor agregado. Na segunda pesquisa buscava-se a relação de interdependência entre os construtos da Teoria do Comportamento Planejado e a intenção de compra de queijos sem inspeção. Os resultados mostraram que a Atitude é o principal impulsionador do consumo deste produto, seguida em menor grau de dependência por Normas Subjetivas, Barreiras à Aquisição e Incertezas Percebidas. Já o construto Crenças Pessoais em Atributos Superiores não desempenha influência significativa na intenção de compra.
dc.language.iso 221219s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Inspeção sanitária
dc.subject Queijo
dc.subject Consumidores
dc.title Percepção dos consumidores de queijo sem inspeção sanitária oficial no Rio Grande do Sul
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Berreta, Márcia dos Santos Ramos
local.description.areasdoconhecimento D637


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