REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Análise do manejo dos dejetos da bovinocultura leiteira em propriedade rural no município de Três Passos - RS

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dc.contributor.advisor Bisognin, Ramiro Pereira
dc.contributor.author Lovato, Luciele
dc.date.accessioned 2022-12-22T11:33:56Z
dc.date.available 2022-12-22T11:33:56Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2619
dc.description.abstract O Rio Grande do Sul é um dos estados com maior rebanho de gado leiteiro do País e, consequentemente, produção de leite. No entanto, juntamente com essa posição de destaque têm-se os desafios do manejo dos dejetos bovinos que, na maioria das propriedades, são aplicados nos solos para incremento da matéria orgânica e nutrientes. Esta aplicação em excesso pode acarretar toxidez às plantas, bem como contaminação do solo e das águas. Por isso, neste trabalho objetivou-se analisar as práticas de manejo dos dejetos da bovinocultura leiteira em uma propriedade no município de Três Passos – RS. O estudo foi realizado em uma propriedade com a criação de 400 bovinos de leite, sendo 150 no sistema Free Stall, 225 no sistema Compost Barn e 25 bezerros. Foi avaliado o volume de dejetos com base na geração diária e no teor de sólidos dos dejetos no sistema Free Stall, por meio do método de pesagens e secagem, a partir de seis amostras coletadas no momento da raspagem na pista de acesso dos animais. Avaliou-se alterações nos atributos do solo em seis das dez áreas agrícolas utilizadas pela propriedade estudada para a disposição final dos dejetos. Dessa forma, verificou-se a geração média diária de 6.375 litros de dejetos no sistema Free Stall, por 150 vacas e 25 bezerros, que são destinados a quatro esterqueiras na propriedade, onde permanecem por 120 dias. Esses dejetos apresentaram teor médio de sólidos de 12,48 ± 1,21%, o que os classifica como semissólidos. Pela análise do solo, verificou-se que as áreas onde foram aplicados os dejetos bovinos apresentaram aumento na concentração de matéria orgânica e nutrientes, após 14 anos de aplicação. Quanto ao manejo dos dejetos, de ambos os sistemas, a propriedade tem adotado práticas comuns para a atividade, com apenas uma ressalva, recomenda-se que o material retirado da cama do Compost Barn seja acondicionado em local coberto até a maturação para posterior disposição na lavoura. Por fim, pode-se confirmar que os dejetos bovinos são fontes de nutrientes para os solos, quando utilizados de maneira correta.
dc.language.iso 221221s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Leite
dc.subject Produção
dc.subject Bovinocultura
dc.subject Dejetos
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Análise do manejo dos dejetos da bovinocultura leiteira em propriedade rural no município de Três Passos - RS
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Larssen, Marcelo Vital
local.description.areasdoconhecimento M636.2


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