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A disponibilidade de nutrientes na solução do solo representa um fator importante no manejo
da fertilidade do solo em pomares de macieira, visando à obtenção de elevadas produtividades
e qualidade de frutos ideal. Desta forma, o manejo nutricional das plantas em sistema irrigados
e/ou fertirrigados pode apresentar comportamento diferenciado nos níveis de nutrientes na
solução do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da irrigação e
fertirrigação em parâmetros químicos da solução do solo e em parâmetros nutricionais e de
produção em um pomar comercial de macieira, comparados com o cultivo convencional em
sequeiro. O experimento foi conduzido em pomar comercial no município de Monte Alegre dos
Campos, RS. O pomar foi implantado em 2013, utilizando a cv. Galaxy sob o porta-enxerto
M9. As plantas vêm sendo conduzidas no sistema de condução ‘Líder central’. O delineamento
experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos: T1: sequeiro
(adubação convencional); T2: irrigação (adubação convencional + irrigação) e T3 fertirrigação
(irrigação + fertirrigação). Semanalmente, entre pós-brotação e a colheita da safra 2018/19,
foram coletadas amostras da solução do solo na camada de 0 a 20 cm de profundidade, através
de extrator de solução, nas quais foram avaliadas a condutividade elétrica (CE) e os teores de
nitrato (NO3
-
), potássio (K+
), cálcio (Ca++) e magnésio (Mg ++) na solução do solo, através de
sonda multi íons (modelo Imacimus Mult ION). Foram avaliadas as concentrações de macro e
micronutrientes nas folhas, coletadas na segunda quinzena de janeiro. Por ocasião da colheita,
foi avaliada a produção total de frutos por tratamento. Os resultados mostraram que os valores
de CE, K+
,e NO3-
foram significativamente superiores no tratamento com fertirrigação, em
comparação com os demais tratamentos. Com exceção para o cálcio, a fertirrigação
proporcionou acúmulo igual ou superior de macronutrientes no tecido foliar da macieira, em
comparação com os sistemas de sequeiro e irrigação. A irrigação por gotejamento aumentou a
produtividade dos frutos. Contudo, os resultados mais expressivos sobre o rendimento foram
obtidos com o uso da irrigação e fertirrigação combinados. |
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