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O presente trabalho apresenta uma alternativa para a reciclagem do resíduo agroflorestal serragem
de madeira, que tem como base o seu potencial de utilização como substrato para o cultivo de
cogumelos comestíveis de três distintas linhagens da espécie Pleurotus ostreatus, selecionadas com
base em sua reconhecida capacidade de degradação de materiais lignocelulósicos, adaptação,
crescimento, desenvolvimento e frutificação no substrato proposto. Para tanto, os meios de cultivo
constituídos por serragem de madeira e suplementados com farelo de trigo (6%) foram
acondicionados em sacos plásticos de polietileno e inoculados com esporos de P. ostreatus var.
“florida”, P. ostreatus var. “shimofuri”, e P. ostreatus var. “salmão”, e mantidos em sala de alvenaria
fechada, sob iluminação ambiente e pouca circulação de ar, sem controle ambiental de temperatura e
umidade, com fotoperíodo. Cada saco plástico de cultivo foi considerado como uma unidade amostral
experimental, sendo que para cada linhagem fúngica testada foram avaliadas nove repetições (sacos
de cultivo). Os parâmetros de cultivo avaliados foram: 1) peso fresco total da produção e; 2) eficiência
biológica das linhagens. Dentre as linhagens de P. ostreatus avaliadas, a variedade “shimofuri” foi a
que apresentou a maior produção de cogumelos comestíveis (781g) e a melhor eficiência biológica
(69%); a variedade “florida” apresentou uma produção de 578 g e eficiência biológica de 58%; e, a
variedade salmão, não conseguiu se desenvolver e apresentou contaminação em seus meios
inoculados. Desse modo, foi possível concluir que, entre as linhagens fúngicas testadas, P. ostreatus
var. “shimofuri” apresentou maior eficiência biológica na reciclagem (degradação biológica) do
substrato serragem de madeira, bem como maior produção de cogumelos comestíveis,
características que o qualificam como agente biológico adequado para a execução de tais processos. |
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