REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Alternativa para utilização de resíduos agroindustriais e florestais: cultivo de cogumelos comestíveis

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dc.contributor.advisor Maciel, Fábio Luís
dc.contributor.author Bruscato, Cláudia
dc.date.accessioned 2023-03-02T11:27:59Z
dc.date.available
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2758
dc.description.abstract O presente trabalho apresenta uma alternativa para a reciclagem do resíduo agroflorestal serragem de madeira, que tem como base o seu potencial de utilização como substrato para o cultivo de cogumelos comestíveis de três distintas linhagens da espécie Pleurotus ostreatus, selecionadas com base em sua reconhecida capacidade de degradação de materiais lignocelulósicos, adaptação, crescimento, desenvolvimento e frutificação no substrato proposto. Para tanto, os meios de cultivo constituídos por serragem de madeira e suplementados com farelo de trigo (6%) foram acondicionados em sacos plásticos de polietileno e inoculados com esporos de P. ostreatus var. “florida”, P. ostreatus var. “shimofuri”, e P. ostreatus var. “salmão”, e mantidos em sala de alvenaria fechada, sob iluminação ambiente e pouca circulação de ar, sem controle ambiental de temperatura e umidade, com fotoperíodo. Cada saco plástico de cultivo foi considerado como uma unidade amostral experimental, sendo que para cada linhagem fúngica testada foram avaliadas nove repetições (sacos de cultivo). Os parâmetros de cultivo avaliados foram: 1) peso fresco total da produção e; 2) eficiência biológica das linhagens. Dentre as linhagens de P. ostreatus avaliadas, a variedade “shimofuri” foi a que apresentou a maior produção de cogumelos comestíveis (781g) e a melhor eficiência biológica (69%); a variedade “florida” apresentou uma produção de 578 g e eficiência biológica de 58%; e, a variedade salmão, não conseguiu se desenvolver e apresentou contaminação em seus meios inoculados. Desse modo, foi possível concluir que, entre as linhagens fúngicas testadas, P. ostreatus var. “shimofuri” apresentou maior eficiência biológica na reciclagem (degradação biológica) do substrato serragem de madeira, bem como maior produção de cogumelos comestíveis, características que o qualificam como agente biológico adequado para a execução de tais processos.
dc.language.iso 230227s2022####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Serragem de madeira
dc.subject Cogumelos comestíveis
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Reciclagem - Resíduos
dc.title Alternativa para utilização de resíduos agroindustriais e florestais: cultivo de cogumelos comestíveis
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M635.8


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