A crescente preocupação com o passivo ambiental na indústria e as suas
consequências têm levado as empresas do ramo coureiro e calçadista a
buscarem alternativas mais seguras e sustentáveis, para a destinação de seus
resíduos ...
A água é um recurso natural imprescindível para a vida no planeta e pode ser de
forma superficial ou subterrânea. A perfuração de poços de águas subterrâneas
aumentou nos últimos anos no Brasil, e isso traz preocupação ...
A alteração nos padrões de consumo da sociedade resultou em um aumento na geração de resíduos. A implementação de ferramentas de gestão ambiental é fundamental para auxiliar no controle do descarte e destinação adequada ...
O termo ESG (Enviromental, Social, and Governance) corresponde às práticas
ambientais, sociais e de governança, que vêm ganhando cada vez mais notoriedade entre
consumidores e investidores no mundo. A ESG enfatiza a ...
O resveratrol é um composto fenólico encontrado em plantas, como amoras, mirtilos
e uvas, que apresenta principalmente propriedades antioxidantes e anti-
inflamatórias. Devido a seus potenciais benefícios para a saúde, a ...
Desde o início da industrialização a aquisição de bens de consumo cresceu
exponencialmente, e como ela a geração de resíduos sólidos industriais. O Brasil,
atualmente, encontra-se em uma posição privilegiada dentro do ...
O crescimento da população mundial está associado a intensa exploração de recursos naturais, assim
como o desenvolvimento econômico, sendo as principais causas do aumento das emissões de gases
de feito estufa (GEE) na ...
As atividades de dragagem geraram diversos estudos sobre os efeitos dos sedimentos em estuários ou zona costeiras. Estudos apontam que monitoramentos em áreas portuárias são de fundamental importância, pois são consideradas ...
Formas de reduzir as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) estão sendo amplamente
pesquisadas, visando mitigar os impactos causados pelas mudanças climáticas. O primeiro
passo para reduzir as emissões de GEE é conhecer ...
A preocupação da sociedade como um todo está cada vez mais voltada ao meio
ambiente, especialmente sobre os impactos causados pelas grandes indústrias.
Nas últimas décadas temos presenciado uma mudança de postura ...
O desafio atual da humanidade consiste em manter os níveis de qualidade de vida de uma
população ainda crescente, conciliando com recursos naturais limitados e altos níveis de
poluição gerados. Um dos aspectos importantes ...
O presente trabalho apresenta uma alternativa para a reciclagem do resíduo agroflorestal serragem
de madeira, que tem como base o seu potencial de utilização como substrato para o cultivo de
cogumelos comestíveis de três ...
Este documento apresenta trabalho realizado de implantação de Sistema de Gestão Ambiental
(SGA) baseado nos requisitos da norma ABNT NBR ISO 14001:2015, em unidade de empresa do ramo
metalúrgico. Visa desenvolver atividades ...
O número de indivíduos com restrições ao consumo de leite e derivados cresce a cada ano,
representando um público-alvo para a indústria alimentícia, sendo o queijo, o alimento
declarado que mais sentem falta. Assim, ...
Pouco utilizada no Brasil, a análise microscópica tem sido considerada um importante indicador
de desempenho e eficiência dos sistemas de lodos ativados. O objetivo desse trabalho foi caracterizar
os organismos existentes ...
O mercado vitivinícola brasileiro vem apresentando uma expansão, e as vinícolas vêm
incrementado, cada vez mais, equipamentos com tecnologia de precisão, assim como
vêm buscando profissionais altamente qualificados para ...
O consumo de água em indústrias de alimentos é extremamente importante durante o processamento
das matérias-primas pois busca uma boa higienização de todo processo fabril, garantindo assim
qualidade e seguridade alimentar. ...
O quivizeiro é originário da China, mas foi na Nova Zelândia que no século XIX
sofreu seleções e melhoramentos para dar origem às diversas variedades cultivadas
atualmente. As primeiras sementes chegaram ao Brasil em 1971 ...
A preocupação com o meio ambiente não é recente, mas foi apenas nas últimas décadas do século XX que o tema foi abordado com mais ênfase pelos governantes e pela sociedade civil. No âmbito empresarial, essa preocupação ...
As indústrias de processamento de frutas geram altas quantidades de resíduos sólidos. A
composição desses subprodutos se destaca pela riqueza em carboidratos, característica
interessante para aproveitamento no setor ...