O desafio atual da humanidade consiste em manter os níveis de qualidade de vida de uma
população ainda crescente, conciliando com recursos naturais limitados e altos níveis de
poluição gerados. Um dos aspectos importantes ...
O número de indivíduos com restrições ao consumo de leite e derivados cresce a cada ano,
representando um público-alvo para a indústria alimentícia, sendo o queijo, o alimento
declarado que mais sentem falta. Assim, ...
O quivizeiro é originário da China, mas foi na Nova Zelândia que no século XIX
sofreu seleções e melhoramentos para dar origem às diversas variedades cultivadas
atualmente. As primeiras sementes chegaram ao Brasil em 1971 ...
As indústrias de processamento de frutas geram altas quantidades de resíduos sólidos. A
composição desses subprodutos se destaca pela riqueza em carboidratos, característica
interessante para aproveitamento no setor ...
A matéria - prima terebintina pode ser encontrada na forma de óleo volátil, componente
separado da goma extraída por resinagem das árvores gimnospérmicas ou sulfatada que é
obtida como subproduto na fabricação de papel ...
Efluentes com alta carga orgânica e de nutrientes se apresentam como matéria prima
base para a produção de biomassa de microalgas, já que atualmente são um problema
a ser tratado nas indústrias, gerando custos de tratamento ...
Com a crescente preocupação mundial com a saúde e bem-estar, o aumento do
consumo de probióticos se destaca, pois estes auxiliam nas funções
gastrointestinais, diminuindo os sintomas de constipação, aumentando a imunidade
do ...
A preocupação com a presença dos mais variados tipos de poluentes em meios hídricos vem crescendo, justificando a busca por técnicas alternativas ou adicionais às aplicadas nos processos convencionais de tratamento de água. ...
Dentro do cenário industrial um dos terpenos mais utilizados é o terpineol, e como o Brasil não
possui uma tecnologia muito desenvolvida para a síntese desse composto as empresas nacionais
se veem obrigadas a importar esse ...
O trabalho consiste primeiramente no estudo da desulfurização por adsorção em carvão ativado da terebintina sulfatada, resíduo da indústria de papel e celulose pelo processo Kraft, em busca de uma terebintina livre de odor ...
As leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae para a elaboração de vinhos são as mais
solicitadas para a execução do processo de fermentação alcoólica. A qualidade do vinho não
dependente apenas da matéria-prima utilizada, ...
Atualmente, o mercado de vinhos está bem estabelecido e a competitividade neste
mercado se baseia não só em valores monetários, mas em diferenciação e inovação,
compelindo os produtores a desenvolver mecanismos para ...
O aumento da população e consequente demanda por água somado ao baixo índice de tratamento de efluentes, têm aumentado a pressão sobre os mananciais de captação de água para consumo humano. O tratamento convencional de ...
Devido às problemáticas que a energia de origem fóssil acarreta, a tendência global é
a de substituir este tipo de fonte por alternativas que geram um menor impacto ao
ambiente, entre elas, a utilização de resíduos de ...