REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Diagnose do estado nutricional de videiras das cultivares Moscato Branco e Bordô no município de Farroupilha (RS)

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dc.contributor.advisor Simões, Fabiano
dc.contributor.author Ayres, Gustavo
dc.date.accessioned 2023-04-20T00:06:04Z
dc.date.available 2023-04-20T00:06:04Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2808
dc.description.abstract Ao longo da história da agricultura, a manutenção da fertilidade do solo sempre foi um desafio para a humanidade. Em um primeiro momento, a principal forma utilizada para o reestabelecimento da capacidade produtiva das áreas de cultivo, foi através da regeneração natural da vegetação pela prática da agricultura de derrubada-queimada. Em um segundo momento, esse processo se deu através da integração entre os sistemas de criação animal e o cultivo de plantas, onde os animais exerciam papel fundamental na transferência de nutrientes e matéria orgânica das áreas de pastejo para as áreas de cultivo. Com o processo de industrialização da agricultura, está longa integração entre os animais e os cultivos vai sendo aos poucos dissociada, transformando de forma drástica a base tecnológica da agricultura. Inicialmente, duas tecnologias contribuíram de forma decisiva para desfazer está aliança, o uso de fertilizantes minerais industrializados, substituindo os dejetos animais, e a motomecanização, substituindo a força de tração animal. Porém, na segunda metade do século XX, o modelo de agricultura industrial demonstrou-se insustentável e manifestou inúmeros efeitos negativos nos âmbitos social, ambiental e econômico. Neste período, uma série de acontecimentos consolidaram as problemáticas do modelo de desenvolvimento em expansão e da agricultura industrial, apontando os impactos nocivos ao meio ambiente e à saúde humana, consequências da utilização desenfreada de substâncias químicas e do uso predatório e insustentável dos recursos naturais. É neste contexto que o presente trabalho realizou o diagnóstico do estado nutricional de videiras na região da Serra Gaúcha, responsável por cerca de 50% da área cultivada com a cultura no País, com o intuito de contribuir para o uso racional e sustentável de fertilizantes em vinhedos e a gestão sustentável do solo. Para tanto, é primordial compreender que a capacidade produtiva do solo e o equilíbrio nutricional das plantas, dependem das múltiplas relações entre os componentes de um sistema, como também dependente das interações com os diferentes componentes do agroecosistema. Desse modo, as práticas para melhorar a fertilidade do solo ou do agroecosistema como um todo, não ficam limitadas a aplicação de adubos ou do controle da erosão, mas sim devem buscar desenvolver uma estratégia que integre o manejo do solo, dos cultivos e das criações. Assim, espera-se contribuir para a diminuição do potencial de contaminação do solo e da água pelo excesso de nutrientes, bem como auxiliar na manutenção de bons níveis de produtividade e qualidade dos frutos, reduzindo os custos de produção. A avaliação do estado nutricional de videiras foi realizada através do método Diagnose da Composição Nutricional (CND). O banco de dados foi composto por informações de 105 vinhedos, 54 da cultivar Moscato Branco e 51 da cultivar Bordô, localizados no município de Farroupilha, Rio Grande do Sul, região Sul do Brasil. A partir dos teores de nutrientes em folha e da produtividade de uva em cada talhão, foram elaborados os índices CND para cada nutriente, bem como os níveis críticos (NC) e as faixas de suficiência (FS) de teores de nutrientes em folhas. Os índices CND-r² foram eficazes em estabelecer o estado nutricional das videiras 'Moscato Branco' e 'Bordô' em relação aos teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn classificados em deficientes, adequadas e excessivas.
dc.language.iso 230418s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Diagnose da Composição Nutricional (CND)
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Análise foliar
dc.subject Adubação
dc.subject Fertilidade do solo
dc.subject Uva
dc.title Diagnose do estado nutricional de videiras das cultivares Moscato Branco e Bordô no município de Farroupilha (RS)
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Brunetto, Gustavo
local.description.areasdoconhecimento D634.8


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