REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Manejo da cultura do lúpulo: um estudo de caso no municí pio de Vacaria / RS

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dc.contributor.advisor Righi, Eléia
dc.contributor.author Borges, Marcella de Quadros
dc.date.accessioned 2023-07-25T12:13:30Z
dc.date.available 2023-07-25T12:13:30Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2881
dc.description.abstract O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta de florescência anual, tipicamente de regiões de clima temperado, mas também cultivado em climas tropicais como no Brasil. Na flor do lúpulo da planta fêmea encontra-se as glândulas lupulinas que é o ingrediente primordial na cerveja, porque fornece componentes que melhoram sua estabilidade microbiológica, espuma, sabores e aromas. O município de Vacaria/RS tem um grande potencial a hospedar a cultura do lúpulo devido registrar as menores temperaturas medias no inverno e verões quentes. Nessa região do Estado do Rio Grande do Sul são escassos os resultados de pesquisas colocadas à disposição dos agricultores no que diz respeito às características regionais e locais adequadas para o cultivo. Assim o presente trabalho se justifica pelo crescimento do mercado de cervejarias no Brasil nos últimos anos, sendo o lúpulo um dos ingredientes principais na sua produção e praticamente todo importado, vem chamando a atenção dos agricultores e cervejeiros na exploração dessa cadeia produtiva. O objetivo geral desse estudo foi analisar o manejo da cultura do lúpulo em uma área experimental no município de Vacaria – RS, além disso produzir alguns estilos de cervejas com o lúpulo colhido. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia – Campus Vacaria, que possui uma área total de 60 hectares, a aproximadamente 3 (três) quilômetros da BR 285. O projeto realizou-se com plantio de 90 mudas de 6 variedades da planta, sendo elas: Cascade, Chinook, Northern brewer, Halertan mittelfree, Mapuche e Spalt spalter. Foram realizadas as avaliações vegetativas, onde se observou todo o desenvolvimento das cultivares, e a avaliação pós-colheita, com a colheita, contagem, pesagem, tamanho, teor de umidade, secagem e armazenamento, após foi produzido estilos de cervejas artesanais com os lúpulos colhidos e realizado a análise sensorial. As cultivares Northern brewer e Mapuche foram as que apresentaram maior adaptabilidade ao local, bem como as que melhores produziram. Em relação a produção de alguns estilos de cervejas artesanais, são necessários mais testes e estudos, mas já é possível afirmar que o lúpulo produzido, sendo adaptado de forma correta nas receitas, possui um grande potencial de produzir cervejas com aroma e sabor diferenciados.
dc.language.iso 230723s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Lúpulo
dc.subject Cerveja artesanal
dc.subject Sustentabilidade
dc.title Manejo da cultura do lúpulo: um estudo de caso no municí pio de Vacaria / RS
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Putti, Gilberto Luiz
local.description.areasdoconhecimento M633.791


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