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O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta de florescência anual, tipicamente de regiões de
clima temperado, mas também cultivado em climas tropicais como no Brasil. Na flor do lúpulo
da planta fêmea encontra-se as glândulas lupulinas que é o ingrediente primordial na cerveja,
porque fornece componentes que melhoram sua estabilidade microbiológica, espuma, sabores
e aromas. O município de Vacaria/RS tem um grande potencial a hospedar a cultura do lúpulo
devido registrar as menores temperaturas medias no inverno e verões quentes. Nessa região do
Estado do Rio Grande do Sul são escassos os resultados de pesquisas colocadas à disposição
dos agricultores no que diz respeito às características regionais e locais adequadas para o
cultivo. Assim o presente trabalho se justifica pelo crescimento do mercado de cervejarias no
Brasil nos últimos anos, sendo o lúpulo um dos ingredientes principais na sua produção e
praticamente todo importado, vem chamando a atenção dos agricultores e cervejeiros na
exploração dessa cadeia produtiva. O objetivo geral desse estudo foi analisar o manejo da
cultura do lúpulo em uma área experimental no município de Vacaria – RS, além disso produzir
alguns estilos de cervejas com o lúpulo colhido. O experimento foi conduzido na área
experimental do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia – Campus Vacaria, que
possui uma área total de 60 hectares, a aproximadamente 3 (três) quilômetros da BR 285. O
projeto realizou-se com plantio de 90 mudas de 6 variedades da planta, sendo elas: Cascade,
Chinook, Northern brewer, Halertan mittelfree, Mapuche e Spalt spalter. Foram realizadas as
avaliações vegetativas, onde se observou todo o desenvolvimento das cultivares, e a avaliação
pós-colheita, com a colheita, contagem, pesagem, tamanho, teor de umidade, secagem e
armazenamento, após foi produzido estilos de cervejas artesanais com os lúpulos colhidos e
realizado a análise sensorial. As cultivares Northern brewer e Mapuche foram as que
apresentaram maior adaptabilidade ao local, bem como as que melhores produziram. Em
relação a produção de alguns estilos de cervejas artesanais, são necessários mais testes e
estudos, mas já é possível afirmar que o lúpulo produzido, sendo adaptado de forma correta nas
receitas, possui um grande potencial de produzir cervejas com aroma e sabor diferenciados. |
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