REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Diagnóstico ambiental para a implementação da ISO 14001:2015 em uma indústria de alimentos

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Santos, Marlene Guevara dos
dc.contributor.author Peteffi, Fernanda
dc.date.accessioned 2023-08-01T16:53:40Z
dc.date.available 2023-08-01T16:53:40Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2898
dc.description.abstract A preocupação da sociedade como um todo está cada vez mais voltada ao meio ambiente, especialmente sobre os impactos causados pelas grandes indústrias. Nas últimas décadas temos presenciado uma mudança de postura das organizações públicas e privadas frentes às questões ambientais, impulsionadas pelas legislações e oportunidades de novos mercados tanto nacionais quanto internacionais. A norma ISO 14001 traz sistemáticas e ferramentas para a elaboração de um sistema de gestão ambiental eficaz, conferindo ao estabelecimento a diminuição dos seus impactos ambientais, aumento da conscientização dos colaboradores, padronização ao seu processo, redução de custos, melhora na imagem da empresa, entre outras vantagens. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico ambiental em uma indústria de alimentos a partir dos principais requisitos da ISO 14001:2015, retratando o cenário atual da organização e uma análise para implantação do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) baseado na norma; para isso, foi elaborado o fluxograma de processo, o inventário de resíduos, o levantamento de documentos legais e legislações aplicáveis e, especialmente, o estudo dos aspectos e impactos ambientais, que resultou na identificação de 369 impactos ambientais. A avaliação possibilitou o diagnóstico de que apenas 21% dos requisitos da norma são atendidos; dado isso, recomendações para adequação e melhoria da empresa quanto o seu desempenho ambiental foram propostas com o objetivo de consolidar um SGA eficaz e, se assim for determinado pela Alta Direção, possibilitar o alcance da certificação ISO 14001.
dc.language.iso 230731s2022####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Gestão Ambiental
dc.subject ISO 14001
dc.subject Indústria alimentícia
dc.title Diagnóstico ambiental para a implementação da ISO 14001:2015 em uma indústria de alimentos
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M504:664


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples