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A preocupação da sociedade como um todo está cada vez mais voltada ao meio
ambiente, especialmente sobre os impactos causados pelas grandes indústrias.
Nas últimas décadas temos presenciado uma mudança de postura das
organizações públicas e privadas frentes às questões ambientais, impulsionadas
pelas legislações e oportunidades de novos mercados tanto nacionais quanto
internacionais. A norma ISO 14001 traz sistemáticas e ferramentas para a
elaboração de um sistema de gestão ambiental eficaz, conferindo ao
estabelecimento a diminuição dos seus impactos ambientais, aumento da
conscientização dos colaboradores, padronização ao seu processo, redução de
custos, melhora na imagem da empresa, entre outras vantagens. Dessa forma,
esse trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico ambiental em uma
indústria de alimentos a partir dos principais requisitos da ISO 14001:2015,
retratando o cenário atual da organização e uma análise para implantação do
Sistema de Gestão Ambiental (SGA) baseado na norma; para isso, foi elaborado o
fluxograma de processo, o inventário de resíduos, o levantamento de documentos
legais e legislações aplicáveis e, especialmente, o estudo dos aspectos e impactos
ambientais, que resultou na identificação de 369 impactos ambientais. A avaliação
possibilitou o diagnóstico de que apenas 21% dos requisitos da norma são
atendidos; dado isso, recomendações para adequação e melhoria da empresa
quanto o seu desempenho ambiental foram propostas com o objetivo de consolidar
um SGA eficaz e, se assim for determinado pela Alta Direção, possibilitar o alcance
da certificação ISO 14001. |
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