REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Sustentabilidade desde a infância: ações práticas em educação ambiental e alimentar

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Biondo, Elaine
dc.contributor.author Penz, Daniela de Cássia Ferreira
dc.date.accessioned 2023-09-13T16:37:32Z
dc.date.available 2023-09-13T16:37:32Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2941
dc.description.abstract A prática da educação ambiental e alimentar no âmbito escolar, tem significativa importância, possibilitando desde a infância, a preparação de cidadãos como agentes transformadores, por meio do desenvolvimento de habilidades e competências e pela formação de atitudes, através de uma conduta ética, condizentes ao exercício da cidadania e produção de alimentos sustentáveis. Esta pesquisa tem como objetivo organizar uma horta escolar como ação de educação ambiental e alimentar, mediante a interação dos estudantes da educação infantil na organização de uma horta escolar com práticas de cultivo agroecológico, bem como através de palestras sobre alimentação saudável. Assim, entende-se que as hortas são potenciais palcos para ações de educação ambiental e educação alimentar, pois são caminhos que geram hábitos para a vida e benefícios que promovem a sustentabilidade ambiental, pois vão além da escola, chegando até as famílias. Foi realizado um artigo intitulado “As Hortas escolares na Educação Ambiental e Alimentar: uma análise qualitativa e bibliométrica”, para subsidiar o embasamento da pesquisa. A pesquisa foi desenvolvida na Escola de Educação Infantil Pedacinho do Céu, na cidade de Vacaria-RS, dividiu-se em duas etapas distintas e interligadas. No primeiro momento, realizou-se a delimitação do local da horta e sua implantação, durante todos os processos, desde o preparo do solo, implantação da horta, cuidados e colheita, foram realizadas palestras e conversas com os estudantes, na segunda etapa da pesquisa, foram realizadas entrevistas abertas e semi-estruturadas com pais e professoras. O trabalho também apresenta o produto técnico intitulado “Uma horta na escola: Os Caminhos da Sustentabilidade na Infância”, este foi desenvolvido a partir dos desenhos das crianças, com representações lúdica, realizados no desenvolvimento das atividades, destacando e dando visibilidade as emoções dos estudantes. Trabalhar com crianças da educação básica é uma importante ferramenta para o início de uma mudança nos conceitos que foram criados ao longo dos anos. Tal ação possibilitará a melhoria da qualidade de vida na escola e nas famílias destas crianças, bem como ampliará sua capacidade de observação da natureza e da produção de alimentos saudáveis, além da disseminação dos conhecimentos adquiridos no desenvolvimento das atividades.
dc.language.iso 230912s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Horta escolar
dc.subject Agroecologia
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Educação Ambiental
dc.title Sustentabilidade desde a infância: ações práticas em educação ambiental e alimentar
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento D504:37
dc.description.additionalinformation Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Curso de Mestrado Profissional em Ambiente e Sustentabilidade, Unidade Hortênsias, 2023.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples