Resumo:
A prática da educação ambiental e alimentar no âmbito escolar, tem significativa
importância, possibilitando desde a infância, a preparação de cidadãos como agentes
transformadores, por meio do desenvolvimento de habilidades e competências e pela
formação de atitudes, através de uma conduta ética, condizentes ao exercício da
cidadania e produção de alimentos sustentáveis. Esta pesquisa tem como objetivo
organizar uma horta escolar como ação de educação ambiental e alimentar, mediante
a interação dos estudantes da educação infantil na organização de uma horta escolar
com práticas de cultivo agroecológico, bem como através de palestras sobre
alimentação saudável. Assim, entende-se que as hortas são potenciais palcos para
ações de educação ambiental e educação alimentar, pois são caminhos que geram
hábitos para a vida e benefícios que promovem a sustentabilidade ambiental, pois vão
além da escola, chegando até as famílias. Foi realizado um artigo intitulado “As Hortas
escolares na Educação Ambiental e Alimentar: uma análise qualitativa e
bibliométrica”, para subsidiar o embasamento da pesquisa. A pesquisa foi
desenvolvida na Escola de Educação Infantil Pedacinho do Céu, na cidade de
Vacaria-RS, dividiu-se em duas etapas distintas e interligadas. No primeiro momento,
realizou-se a delimitação do local da horta e sua implantação, durante todos os
processos, desde o preparo do solo, implantação da horta, cuidados e colheita, foram
realizadas palestras e conversas com os estudantes, na segunda etapa da pesquisa,
foram realizadas entrevistas abertas e semi-estruturadas com pais e professoras. O
trabalho também apresenta o produto técnico intitulado “Uma horta na escola: Os
Caminhos da Sustentabilidade na Infância”, este foi desenvolvido a partir dos
desenhos das crianças, com representações lúdica, realizados no desenvolvimento
das atividades, destacando e dando visibilidade as emoções dos estudantes.
Trabalhar com crianças da educação básica é uma importante ferramenta para o início
de uma mudança nos conceitos que foram criados ao longo dos anos. Tal ação
possibilitará a melhoria da qualidade de vida na escola e nas famílias destas crianças,
bem como ampliará sua capacidade de observação da natureza e da produção de
alimentos saudáveis, além da disseminação dos conhecimentos adquiridos no
desenvolvimento das atividades.