Resumo:
A agricultura familiar é a responsável pela maioria dos alimentos produzidos no Brasil, especialmente os componentes da cesta básica, que contribui significativamente para o desenvolvimento do país. Além disso, a agricultura familiar é definida pela sua associação ao meio rural como fonte de sustento das famílias envolvidas, além de unir a gestão e comercialização do estabelecimento. Diante deste contexto, este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo a análise da renda agrícola no período da safra 2021/2022, a partir de um estudo de caso de uma propriedade rural familiar, situada no município de Novo Cabrais/RS, compreendendo todos os aspectos que compõem a renda dos agricultores, além de possíveis medidas a serem adotadas a fim de aumentar a remuneração do capital dos produtores. Como metodologia, para a coleta de dados foi utilizado um formulário semi-estruturado, composto por questões abertas e fechadas, aplicado por meio de entrevistas presenciais, bem como, dados primários e o método descritivo para a obtenção de informações acerca do que é produzido na propriedade, abrangendo insumos utilizados, origem, funções (consumo e canais de comercialização), aspectos históricos, sociais, culturais e ambientais. Como resultados, considerando que são dois sócios, cada um deteve na safra 2021/2022 um rendimento anual equivalente a aproximadamente 34 salários mínimos e mensal de 2,97 (quase 3 salários mínimos). Este valor ainda é fracionado e distribuído entre os integrantes da família de cada sócio, pois são dependentes desta mesma renda. No entanto, ambos os sócios possuem outras fontes de renda, além de produzirem alimentos utilizados para o consumo da família. Por fim, conclui-se que os agricultores podem ainda buscar outras formas de acrescentar a renda ou complementá-la, como produzir novas culturas que possam garantir mais rentabilidade ou intercalar, utilizando a rotação de culturas e diversificando suas fontes de renda.