REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Viabilidade da produção on farm de bacillus subtilis em meios alternativos

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dc.contributor.advisor Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.contributor.author Zanotto, Gabriel De Mello
dc.date.accessioned 2024-03-27T20:22:41Z
dc.date.available 2024-03-27T20:22:41Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3247
dc.description.abstract A produção on farm refere-se ao cultivo desse microrganismo benéfico diretamente na própria propriedade. Bacillus subtilis é uma bactéria do solo conhecida por controle biológico de doenças vegetais e promoção de crescimento de plantas. O processo de produção on farm envolve a criação de condições ideais para o crescimento e multiplicação dessa bactéria benéfica, utilizando substratos e técnicas específicas. Os agricultores podem implementar sistemas de produção on farm por meio de técnicas como a multiplicação em pequena escala, o uso de substratos orgânicos e a aplicação direta na lavoura. Este trabalho teve como finalidade avaliar o crescimento de B. subtilis e a presença de contaminantes, em recipientes plásticos de 5 litros, com entrada forçada de ar, simulando uma produção on farm desta bactéria, com meios de crescimento alternativos. Para isso, foi realizado um experimento em laboratório, contendo três tratamentos, que consistiram em meios de crescimento alternativos e duas repetições. Os tratamentos foram (a) produto comercial à base de farinha de soja, (b) meio a base de leite integral e (c) meio a base de ovos de galinha. Foram realizadas coletas para avaliação do crescimento em diferentes tempos de incubação assim averiguou que houve a propagação da bactéria nas múltiplas situações, mas alguns tratamentos e horas de coleta tiveram maior êxito para a produção do B. subtilis. Teve-se duas repetições em cada tratamento, duas vezes com o produto “a”, duas vezes com o produto “b” e duas vezes utilizando o produto “c”. Houve a propagação da bactéria nas múltiplas situações, mas alguns tratamentos e as coletas das amostras realizadas em diferentes tempos de multiplicação após inoculação (12, 24 e 36h) tiveram maior êxito para a produção do B. subtilis.
dc.language.iso 240326s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Microrganismos
dc.subject Produção
dc.subject Controle biológico
dc.subject Bioinsumos
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Viabilidade da produção on farm de bacillus subtilis em meios alternativos
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M633.34


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