REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Inovação com erva-mate: avaliação da percepção do consumidor e potencial uso do extrato aquoso da erva mate como composto funcional

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Sant'Anna, Voltaire
dc.contributor.author Bernardo, Karin Buss Dias
dc.date.accessioned 2024-04-08T16:10:09Z
dc.date.available
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3265
dc.description.abstract A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) emerge como uma planta versátil, dotada de propriedades multifacetadas, consolidando-se como um composto funcional promissor para aplicação em inovações centradas em sustentabilidade e saúde. A interconexão entre agrobiodiversidade, agroecologia, sustentabilidade e preservação das tradições se harmoniza com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, 9 e 12. Este alinhamento se efetua por meio do estímulo e avanço da agricultura familiar, promoção da agrobiodiversidade, preservação da soberania alimentar e nutricional, e fomento à inovação, especialmente no âmbito do estudo junto aos consumidores. No âmbito do processo industrial da erva-mate, a utilização de subprodutos emerge como um mecanismo crucial para minimizar danos ambientais, promovendo a economia circular. Este estudo se propôs a avaliar a percepção dos consumidores em relação às inovações com erva-mate, enquanto também investiga o potencial antioxidante e antimicrobiano das folhas e dos palitos gerados pela indústria. A pesquisa de opinião com os consumidores foi conduzida através de questionários online, enquanto as análises da atividade antimicrobiana e antioxidante foram executadas no laboratório da UERGS - Encantado/RS, utilizando folhas e palitos de erva-mate como matéria-prima. As atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos foram comparadas por meio de ANOVA e teste de Tukey. Os resultados revelaram que o extrato aquoso dos palitos de erva-mate exibiu inibição contra ambas as espécies de Staphylococcus estudadas. O extrato da folha, por sua vez, apresentou inibição contra S. aureus quando empregada água como solvente e contra L. monocytogenes quando utilizado etanol. Não se observou diferença significativa na concentração de polifenóis totais ou taninos condensados nos três extratos avaliados (p>0,05). Este estudo destaca que o extrato, derivado da erva-mate e seus subprodutos, manifesta propriedades funcionais alinhadas com a percepção dos consumidores acerca da saúde e sustentabilidade de produtos, bem como inovações relacionadas à erva-mate. A microscopia eletrônica de varredura evidenciou alterações na morfologia da célula bacteriana de S. aureus. A utilização de extratos aquosos para a obtenção de compostos-alvo provenientes da matriz alimentar é de extrema relevância, considerando que a água se apresenta como um solvente seguro, abundante, de baixo custo e sem impactos ambientais significativos. Os resultados obtidos neste estudo destacam que a erva-mate e seus subprodutos constituem materiais desafiadores para a extração de compostos com atividade antimicrobiana. Este achado reforça a importância e o potencial da erva-mate na busca por soluções inovadoras e sustentáveis no contexto alimentar e de saúde.
dc.language.iso 240405s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Erva-mate
dc.subject Antimicrobianos
dc.subject Antioxidante
dc.subject Consumidores
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Inovação com erva-mate: avaliação da percepção do consumidor e potencial uso do extrato aquoso da erva mate como composto funcional
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento D663.952


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples