REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Potencial de utilização de energias renováveis para suprir a demanda energética da agricultura familiar gerando desenvolvimento com sustentabilidade ambiental: produção familiar de leite

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dc.contributor.advisor Haag, Rafael
dc.contributor.author Dubenczuk, Fernanda
dc.date.accessioned 2025-04-02T17:25:37Z
dc.date.available 2025-04-02T17:25:37Z
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3731
dc.description.abstract Para auxiliar na viabilidade do negócio da produção leiteira de agricultura familiar busca-se uma pesquisa sobre as possibilidades de redução do custo e melhora da energia junto ao processo de trabalho destas propriedades. A agricultura familiar brasileira possui uma relação direta com a segurança alimentar do nosso país, de forma que há leis federais desenvolvidas com o intuito de fortalecer e dar sustentabilidade a essas famílias para manterem-se no campo. Os principais objetivos dessa pesquisa são classificar os estabelecimentos agropecuários gaúchos quanto a tipologia, mapear a produção de leite, avaliar a qualidade do fornecimento de energia elétrica através de indicadores coletivos de continuidade e levantar os dados sobre a presença de geração distribuída em propriedades rurais. Esse trabalho apresenta abordagens teóricas sobre a produção de leite no Rio Grande do Sul associada com análise da qualidade do fornecimento de energia elétrica através dos indicadores coletivos de continuidade e a distribuição de geração distribuída nos 497 municípios gaúchos. A análise é realizada através de dados estatísticos publicados por agência reguladora e institutos de pesquisa nos anos de 2017 e 2019. Os resultados mostram que a agricultura familiar é responsável por mais de 86% do leite cru comercializado no estado. Em 301 municípios a duração equivalente de cada interrupção de energia elétrica (DEC) foi superior ao limite estabelecido, o que afeta negativamente a produção e armazenamento do leite. Já a geração distribuída através de fontes de energia renováveis já está presente em propriedades rurais está presente em 73% dos municípios gaúchos e tem com principal fonte a energia solar fotovoltaica. A agricultura no Rio Grande do Sul é classificada como familiar visto que representa mais de 80% dos estabelecimentos agropecuário e ocupa uma área média de 19 hectares. A energia solar fotovoltaica avança a passos largos no estado e aos poucos vai se espalhando para o campo. No entanto, o alto custo inicial e as incertezas quando a legislação vigente para geração distribuída dificulta a projeção de retorno no meio rural onde a margem de lucro é reduzida.
dc.language.iso 250401s2021####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Energia alternativa
dc.subject Produção de leite
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Agricultura familiar
dc.title Potencial de utilização de energias renováveis para suprir a demanda energética da agricultura familiar gerando desenvolvimento com sustentabilidade ambiental: produção familiar de leite
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento D631.1
dc.description.additionalinformation Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Curso de Mestrado Profissional em Ambiente e Sustentabilidade, Unidade Hortênsias, 2021.


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