| dc.contributor.advisor | Becker, Cláudio | |
| dc.contributor.author | Weide, Greice Corrêa | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-01T11:37:08Z | |
| dc.date.available | 2025-10-01T11:37:08Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.date.submitted | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3899 | |
| dc.description.abstract | O estudo analisou as potencialidades e limitações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Vale do Paranhana, RS, e sua contribuição para sistemas alimentares sustentáveis e alinhamento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A pesquisa partiu de uma abordagem metodológica mista combinando análise documental, entrevistas com gestores e agricultores, e levantamento de dados quantitativos, para investigar a relação entre gestores públicos e agricultores familiares, especialmente na aquisição de alimentos orgânicos e agroecológicos. Os resultados destacam que, embora o PNAE tenha diretrizes claras para priorizar a agricultura familiar e sustentável, sua implementação enfrenta desafios como a falta de agricultores certificados, barreiras burocráticas na certificação orgânica e dificuldades de integração entre os atores locais. Ainda assim, o programa desempenha papel estratégico na segurança alimentar e no fortalecimento da economia regional, apontando para a necessidade de políticas públicas que incentivem a produção orgânica e promovam maior articulação entre gestores e agricultores. | |
| dc.language.iso | 250930s2025####bl#a###fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | ODS | |
| dc.subject | Segurança alimentar | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.title | Sistemas alimentares sustentáveis: potencialidades e limitações do PNAE no Vale do Paranhana - RS | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.contributor.advisor-co | Deggerone, Zenicleia Angelita | |
| local.description.areasdoconhecimento | D504 |