REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Soja orgânica: uma nova lavoura é possível

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.contributor.author Cogo, Clarissa Melo
dc.date.accessioned 2025-10-30T13:29:56Z
dc.date.available 2025-10-30T13:29:56Z
dc.date.issued 2025
dc.date.submitted 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3925
dc.description.abstract Atualmente, a soja representa a principal fonte de proteína para a produção animal e, também têm grande destaque como base proteica para alimentos destinados ao consumo humano. Entretanto, com a expansão da cultura da soja e produção intensiva diversos problemas sociais e ambientais foram surgindo ao longo dos anos, e, associados às mudanças climáticas, se acentuaram, proporcionando um cenário insustentável ao longo prazo. Diante disso, é necessário implementar soluções e buscar alternativas. A agricultura orgânica difere da agricultura convencional porque segue rigidamente normativas legais e possui um selo de certificação, por seguir essas regras. A soja orgânica, em razão da demanda crescente em proteína animal, representa uma oportunidade real e atual de mercado no Brasil. Para ajudar este segmento, em que a produtividade ainda pode ser inferior à do sistema convencional, o conhecimento sobre os custos de produção é necessário. Este trabalho trata-se de um estudo de caso, no município de Caçapava do Sul, RS, com a produção de soja orgânica, avaliada em quatro safras (2021-22;2022-23; 2023-24 e 2024-25) com o objetivo de responder à questão da viabilidade técnica e econômica da soja orgânica e discutir os entraves e os impactos das mudanças climáticas neste sistema de produção. São apresentados três capítulos. O primeiro aborda como as mudanças climáticas e a escassez de política pública impacta na produção de soja orgânica. O segundo traz abordagem sobre a viabilidade técnica e financeira da produção de soja orgânica. O terceiro capítulo apresenta o produto gerado nesta dissertação de mestrado profissional. O produtor enfrenta diversas dificuldades e barreiras para investir em tecnologia em sua propriedade com recursos públicos. Um dos principais desafios que se apresenta na produção de soja orgânica é a ocorrência de plantas espontâneas e seu controle. Os custos com insumos como sementes e adubação foram os mais altos, na maior parte das safras analisadas. Conforme dados apresentados, a produção de soja orgânica é viável tecnicamente e economicamente, mas altamente vulnerável aos impactos das alterações climáticas.
dc.language.iso 251029s2025####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Soja
dc.subject ODS
dc.subject Agricultura orgânica
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Soja orgânica: uma nova lavoura é possível
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Dal Bello, Ubyrajara Brasil
local.description.areasdoconhecimento D633.34


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples