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Eficácia microbiana e parasitária de sanitizantes à base de cloro e ácido acético em alface (Lactuca sativa L.)
Soares, Eveline Ferreira
Data:2019
Resumo:
As hortaliças folhosas são inteiramente feitas para o consumo devendo estar isentas de patógenos, mas são possíveis fontes de contaminação microbiológica devido às condições sanitárias desfavoráveis. A lavagem dos vegetais é a prática mais usada na obtenção de um produto seguro. Existem diversos sanitizantes que são utilizados na indústria de alumentos com a finalidade de redução de microrganismos presentes nos vegetais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia antimicrobiana e parasitária dos sanitizantes à base de hipoclorito e ácido acético em alface (Lactuca sativa L.) e avaliar o tempo de exxposição suficiente destes agentes para eliminação destas populações. Cinco amostras de alface, foram coletadas em um supermercado de Cruz Alta, RS. As amostras, 30 gramas cada, foram divididas e acondicionadas em três tratamentos, sendo eles: controle (amostra não higienizada), hipoclorito de sódio com uma diluição de 1:100 (1%) e ácido acético preparada nas mesmas proporções. Para a avaliação parasitológica foi realizada análise do sedimento no microscópio óptico com aumento 10x e 40x. A redução da carga microbiana e parasitparia nas folhas de alface para níveis aceitáveis, constatada neste trabalho, comprovam a eficácia das solições de água sanitária (1% de cloro ativo) como agente sanitizante de folhas de alface respeitando o tempo de 20 minutos de imersão das folhas. Também ficou demonstrada a redução do número de colônias e indivíduos parasitários na solução com ácido acético (vinagre), porémm com eficácia inferior quando comparada ao hipoclorito de sódio.